Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Православные христиане начали готовиться к Великому Посту.

Дата публикации  Количество просмотров
Православные христиане начали готовиться к Великому Посту.

Сегодня, 17 февраля, начало Постной Триоди. Великому Посту предшествует три подготовительные недели. В течение этих трех недель Православная Церковь начинает постепенно подготавливаться к Великому Посту.

Во время первой подготовительной недели, которая началась сегодня, пост в среду и пятницу отменяется, поэтому она именуется «сплошной седмицей».

Первая подготовительная неделя к Великому посту называется Неделей о мытаре и фарисее, потому что в эту Неделю на Божественной Литургии положено евангельское чтение, заключающее в себе притчу о фарисее и мытаре. Примером мытаря и фарисея Святая Церковь внушает готовящимся к подвигам поста, молитвы, покаяния и Святому причащению, что исполнением закона и своею праведностью надмеваться и хвалиться, как это делал фарисей, не должно, но при исполнении закона надо являть смирение пред Богом и ближними, как это происходило с мытарем. Притча внушает православным верующим, как они должны подойти к посту: смиренно, с покаянием и без гордыни. Только тогда они смогут увидеть свои ошибки и измениться к лучшему.

Во время второй подготовительной недели среда и пятница постные. В воскресенье перед этой неделей на Литургии читается Евангелие «О блудном сыне» (Луки 15:11-32). В этой притче Иисус Христос рассказал о том, как блудный (блуждающий) сын вернулся в свой отчий дом. Так и люди иногда уходят от Господа Бога, нашего Отца, а этим чтением Церковь зовет вернуться к Нему.

Третья подготовительная неделя называется «Мясопустною» или «Сырною» или по народному «Масляница». В эту неделю среда и пятница не постные, но уже нельзя есть мясо; но молоко, яйца, рыбу и все другое вкушать не запрещается. По старому русскому обычаю, в это время пекутся блины и устраиваются всякие увеселения. В воскресенье перед этой неделей на Литургии читается Евангелия о Страшном Суде (Матфея 25:31-46). Этим чтением Церковь напоминает, что мы должны делать добрые дела и зовет грешников к покаянию, напоминая, что за все грехи нам придется отвечать.

Воскресенье перед началом Великого Поста называется «Прощенным Воскресеньем». На литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди (Матфея 6:14-21), где говорится о том, что нужно прощать, о посте, и о собирании небесных сокровищ. В этот день мы просим друг у друга прощение. Это первый шаг на пути к Великому Посту. Вечером, после вечерни, священник подает пример, и первый у всех просит прощение. После этого, все прихожане подходят и испрашивают у него прощение, а также и друг у друга. В этот день, все делают все от себя возможное, чтобы со всеми примириться. В некоторых церквах постная вечерня служится сразу после литургии.