Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Госсовет Татарстана готовит законодательную инициативу о возвращении в школьные программы России регионального компонента.

Дата публикации  Количество просмотров
Госсовет Татарстана готовит законодательную инициативу о возвращении в школьные программы России регионального компонента.

Комитет по культуре, науке, образованию и национальным вопросам парламента Республики Татарстан занимается оформлением законодательной инициативы для федерального парламента, связанной с возвращением в программы общеобразовательных школ так называемого регионального учебного компонента.

Необходимость такого шага в Татарстане связывают, прежде всего, с тем, что после упразднения в декабре прошлого года регионального компонента (в связи с вступлением в силу поправок в федеральный закон «Об образовании») в республике остро встал вопрос с преподаванием языка титульного этноса. В субъектах Федерации по усмотрению региональных министерств/управлений образования часы «регионального компонента» обычно отводились на изучение национальных языков, предметов патриотического и краеведческого характера (пример - «Москвоведение») или Основ православной культуры.

В интервью «Вечерней Казани» председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев заявил, что в марте законопроект поступит на рассмотрение Госсовета Татарстана. Параллельно этому ведётся работа с депутатами ГД от Татарстана для обеспечения поддержки законопроекта в российском парламенте. Р.Валеев также напомнил, что «наше прошлогоднее обращение к федеральной власти о восстановлении регионального компонента поддержал 21 регион России. На этот раз мы надеемся на еще более ощутимую поддержку».

Православие в Татарстане/Седмица.Ru