Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В 135-ую годовщину со дня рождения Ф.И.Шаляпина на родине великого певца была совершена панихида.

Дата публикации  Количество просмотров
В 135-ую годовщину со дня рождения Ф.И.Шаляпина на родине великого певца была совершена панихида.

В Богоявленском соборе в Казани, где 135 лет назад был крещен младенец Феодор Шаляпин, была совершена панихида, сообщает интернет-издание «Страна.ру». Неподалеку от этого храма несколько лет назад был установлен памятник великому певцу.

«Шаляпин родился 1 февраля по старому стилю и был крещен на другой день, в великий праздник Сретения Господня. Здесь его великий голос получил освящение, и певец прославил Россию своим талантом», – сказал настоятель храма протоиерей Олег Соколов в пастырском слове к жителям Казани, которые пришли 13 февраля 2008 года почтить память певца.

Великий русский бас Федор Иванович Шаляпин (1873 – 1938) родился в Казани в семье мелкого чиновника земской управы. Подростком он пел на клиросе казанского храма великомученицы Варвары. Известность ему принесли выступления в московской частной опере Саввы Мамонтова. С 1899 года Шаляпин солировал на сценах Большого и Мариинского театров, успешно выступал в городах России, миланском Ла Скала, Риме, Монте-Карло, Берлине, Нью-Йорке и Париже. После революции он был вынужден эмигрировать из страны и скончался на чужбине, был похоронен на парижском кладбище Батиньоль. В 1984 году его прах был перенесен на Новодевичье кладбище в Москве.

Панихида по Федору Шаляпину была отслужена и на родине его предков – в селе Важгалы Кировской области, сообщает телекомпания «9 канал». За поминальной службой в храме Иоанна Предтечи молились члены местного Шаляпинского общества.

Православие в Татарстане/Официальный сайт Московского Патриархата