Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Масленица - готовимся к Великому посту.

  Количество просмотров

С 3 по 9 марта – последняя неделя перед Великим постом. В Православной Церкви данный период именуется "сырной седмицей", а в просторечии – масленицей, длится она семь дней. Имя Масленица получила от обильной масляной еды, которой полагалось угощаться в течение всей последней, так называемой «сырной» недели перед Великим постом.

Как известно, этот праздник достался нам от языческой культуры, когда в начале весны устраивали веселые Проводы зимы и наряжали чучело, которое символизировало это холодное время года, а потом сжигали его. Многие люди путают Масленицу с Сырной неделей перед Великим постом: исторически так сложилось, что после принятия христианства языческий праздник потерял свое значение, но совпал по времени с преддверием поста. Для православных верующих Сырная неделя не является праздничной, а является подготовительной к Великому Посту и призвана облегчить переход от мясоедства к постной пище, вызвать то молитвенное настроение, которое способствует телесному и духовному воздержанию. Таким образом, приготовляя нас к подвигу Великого поста, снисходя к нашей немощи и плоти, Церковь установила сырную седмицу, "дабы мы, от мяс и многоядения ведомые к строгому воздержанию, не опечалились, но мало-помалу отступая от приятных яств, приняли бразду поста". Ведь ограничивая себя в плотских удовольствиях, у человека появляется больше времени задуматься о своей душе, а значит, духовно изменить себя в лучшую сторону.

Трапезничать в это время предпочтительней кисломолочными продуктами, но вообще можно есть все, кроме мяса. Всю неделю, в том числе в среду и пятницу, можно вкушать яйца, сыр и другие молочные продукты, рыбу.

В последний день Сыропустной недели верующие справляют Прощеное воскресенье, каются в причиненных обидах перед родными и близкими. Когда у Вас просят прощение, говоря: «Прости меня!» необходимо ответить: «Бог простит, меня прости!» и постараться самому простить всех своих обидчиков.

Вернуться к списку

Последние добавления