Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В Раифском Богородицком мужском монастыре построили "Дом паломника" (фото).

Дата публикации  Количество просмотров
В Раифском Богородицком мужском монастыре построили

«Дом паломника» - так называется красивое двух-этажное здание под синим куполом, которое построили на берегу озера рядом с Раифским Богородицким мужским монастырем. Конечно, правила проживания здесь отличаются строгостью, но комнаты комфортны и вся обстановка настраивает на отрешение от суеты. О воплощенной наконец мечте рассказал автор проекта - настоятель монастыря архимандрит Всеволод (Захаров).  

- Мы рады, что в нашей обители открывается «Дом паломника». Монастырь уже давно нуждался в такой гостинице. Строение, которое располагалось на этом месте, позволяло принять очень мало гостей. Остальным приходилось выдавать матрасы. Людей укладывали на полу в храмах. Они там и ночевали, бывало, большими группами. А сейчас мы построили красивейшее сооружение на берегу озера. Вместимость - до 80 человек. Здесь будут принимать паломников не только из нашей республики, но и из соседних регионов. Сделано все по-домашнему и на высоком уровне. Чтобы гость не отвлекался на заботы о быте, а думал о Боге, любовался красотой здешней природы и мог успокоиться душой и телом.

Отец Всеволод рассказал, что гостиница будет содержаться на пожертвования. Решен вопрос с питанием: постояльцев накормят в трапезной монастыря обедом и ужином. Желающие попить вечером чайку и перекусить могут воспользоваться кухонькой на первом этаже. Для них приготовлено все необходимое: чайник, микроволновка, холодильник, посуда.

В здании 25 номеров. Они двух-, трех- и четырехместные, со стандартным набором - удобные деревянные кровати, шкаф для одежды, тумбочки, обязательно большое зеркало при входе. Туалеты и умывальные комнаты - на каждом этаже. Кроме того, есть большие помещения, рассчитанные на прием молодежных групп до 12 человек. Здесь кровати двухъярусные, с лесенкой на «верхний этаж». Такие обычно можно увидеть в комнате, которую делят два брата. Предусмотрены комнаты и повышенной комфортности. Все помещения освящены, в каждой комнате имеется икона. В коридорах взгляд задерживается на цветных витражах со святыми образами Грузинской и Казанской икон Божией Матери, впечатляет большое панно с сюжетом Благовещения Пресвятой Богородицы.

Летом территория вокруг гостиницы превратится в цветущий парк со знаменитым буйством красок раифских цветов и дорожками из камня. На террасах гостей будут ждать уютные плетеные кресла.

При заселении необходимо предъявить паспорт с регистрацией, срок проживания - не более трех суток. Все посетители обязаны соблюдать устав и правила монастыря. В холле имеется расписание служб, но участие в них по желанию.

Настоятеля Раифской обители отца Всеволода называют мечтателем, который все свои начинания воплощает в жизнь. Интересно, мечтал ли он в 1991 году, когда с братией взялся восстанавливать порушенные храмы у озера, что возрожденную красоту древнего монастыря признают сокровищем России?

 

 

 

 

 

 

 

 

Православие в Татарстане/Казанские Ведомости