Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Престольный праздник храма.

Дата публикации  Количество просмотров
Престольный праздник храма.

14 марта Святая Церковь светло празднует память святой преподобномученицы Евдокии.

Святая Евдокия была самарянкой по рождению и жила в Илиополе Финикийском Отличаясь в молодости редкой красотой, Евдокия вела греховную жизнь.

Господь, желая спасти душу Евдокии от вечной погибели, устроил так, что один престарелый инок Герман посетил местность, где жила Евдокия. И Евдокия случайно услышала, когда он читал предсказания о Втором пришествии Христа и о Страшном суде. Это чтение произвело большое впечатление и смутило Евдокию, так как она поняла, что именно ее, грешницу, ожидают наказания, предсказанные в Библии.

Уверовав во Христа всем сердцем, Евдокия приняла крещение, все свои сокровища раздала бедным и приняла монашеский постриг в ближайшем монастыре. Живя много лет в этой обители, Евдокия всецело посвятила себя подвигам поста, молитвы. С годами она достигла духовной зрелости и была возведена в игуменьи своей обители.

Евдокия 56 лет подвизалась в добрых делах и иноческих подвигах. При императоре Антонине она мученически закончила свою праведную жизнь – за распространение христианской веры Евдокию оклеветали в колдовстве и обмане, после чего казнили.

Память святой преподобномученицы Евдокии – престольный праздник Евдокиевской церкви г. Казани.

Полное житие святой преподобномученицы Евдокии