Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В Тверской епархии пройдет Всеросийская конференция, посвященная 100-летию кончины Архиепископа Димитрия (Самбикина).

Дата публикации  Количество просмотров
В Тверской епархии пройдет Всеросийская конференция, посвященная 100-летию кончины Архиепископа Димитрия (Самбикина).

30 марта 2008 года исполняется 100 лет со дня блаженной кончины архиепископа Димитрия (Самбикина).

Архиепископ Димитрий (в миру Дмитрий Иванович Самбикин) родился в 1839 году, учился в Воронежской духовной семинарии, магистр Петербургской духовной академии, доктор церковной истории.

С 1881 года - ректор Воронежской духовной семинарии, с 1886 — викарий Нижегородской епархии, с 1887 — викарий Подольской епархии, в 1896—1905 гг.— епископ, архиепископ Тверской, в 1905—1908 гг. — архиепископ Казанский.

Владыка Димитрий много сделал для Тверской епархии: по его инициативе был организован епархиальный историко-археологический комитет и древлехранилище (1902), проводились археологические курсы для духовенства. Архиепископ Димитрий составил Патерик Тверских святых.

С 26 марта 1905г. архиепископ Димитрий управлял Казанской епархией. В это тяжелое для страны, народа и Церкви время Владыка Димитрий принимал решения, способные ослабить внутреннее напряжение, которое переживал народ. Он не прекращал поездки по отдаленным городам и селам епархии, не останавливал миссионерскую деятельность, активно занимался научной работой. Именно в Казани был издан составленный им Патерик Тверских святых, в котором помещена подробная биография святителя Варсонофия Казанского. Здесь же, в Казанской епархии, отдав значительную часть своих сил на дело спасения своей паствы, 17 марта 1908г. архиепископ Димитрий скончался.

По случаю приближающагося 100-летия со дня кончины архиепископа Димитрия (Самбикина) 30 марта 2008г. в Тверской епархии пройдет Всероссийская конференция, в которой примет участие Липаков Е.В. - кандидат исторических наук, сотрудник АН Татарстана, преподаватель Казанской духовной семинарии, заведующий отделом Казанской епархии по канонизации святых.