Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Исполнилось 100 лет со дня упокоения архиепископа Казанского и Свияжского Димитрия (Самбикина).

Дата публикации  Количество просмотров
Исполнилось 100 лет со дня упокоения архиепископа Казанского и Свияжского Димитрия (Самбикина).

Сегодня, 30 марта (ст.ст. 17 марта), в Крестопоклонную неделю Великого поста, исполняется 100 лет со дня кончины архиепископа Димитрия (Самбикина), который последние годы своей жизни отдал на управление Казанской епархией.

Трудно переоценить роль архиепископа Димитрия в истории Казанской епархии.

Владыка Димитрий (Самбикин Дмитрий Иванович) был назначен архиепископом Казанским и Свияжским 26 марта 1905 года. Здесь на его плечи был возложен нелегкий крест архипастырского служения в то время, как в стране разворачивалась революция.

Уже осенью 1905г. в городе начались беспорядки. Волнения происходили как в самой столице, Казани, так и в деревнях на окраинах. В мятежах и забастовках участвовали и студенты духовных учебных заведений Казани, в следствии чего обучение в духовной академии и семинарии было прекращено.

Несмотря на все эти трудности, архиепископ Димитрий не оставлял своей миссии. Во время народных волнений он совершал поездки по городам и селам епархии, встречался с народом, причем не только с православными, но и с мусульманами, пытаясь остудить народный пыл и ослабить внутреннее напряжение в людях. Всячески содействуя мирному разрешению конфликтов и законному, справедливому выходу из возникающих трудных ситуаций, сам Владыка Димитрий не выступал на политические темы, действуя лишь со стороны Церкви.

Не оставляя миссионерства, архиепископ Димитрий занимался активной научной деятельностью. Он опубликовал огромное количество статей. Интересы его были очень разнообразны. Магистерская диссертация была посвящена одной из проблем догматического богословия, а основной труд, который он написал, был Месяцеслов русских святых, 12 томов которого он издавал с 1893 по 1903 годы. По инициативе и под руководством Владыки Димитрия в 1906 г. было создано Церковное историко-археологическое общество Казанской епархии.

Довольно потрудившись на благо Церкви, 17  марта 1908 года в присутствии многочисленного духовенства Владыка Димитрий скончался. 22 марта его тело было погребено под алтарем Благовещенского собора Казанского Кремля.

Подробнее о жизни архиепископа Димитрия (Самбикина)