Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Сегодня Казань встретила участников самого длинного в мире крестного хода. (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
Сегодня Казань встретила участников самого длинного в мире крестного хода. (фото)

Сегодня, 22 апреля, жители столицы Республики встретили участников крестного хода "Под звездой Богородицы", направляющегося из Владивостока в Москву.

Участников крестного хода возле поста ГИБДД на Оренбургском тракте встречали благочинный казанских храмов протоиерей Алексий, председатель Совета по делам религий при КМ РТ Ренат Валиуллин и начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ирек Арсланов. Гостей встречали по русской традиции – хлебом-солью.

Крестный ход - это испытание духовной силы человека. Самой же главной духовной драгоценностью крестного хода Владивосток - Москва стала икона Пресвятой Богородицы «Державная». Явление этой иконы произошло в селе Коломенском 15 марта 1917 года — в день вынужденного отречения от престола царя Николая II. В образе Богородицы «Державная» верующие люди видят защитницу и покровительницу нашего земного Отечества.

«Здесь идет молитва, с молитвой идти – великое дело, очень большая разница. Силы находятся всегда, даже у стареньких бабушек. Несколько километров с нами прошли две женщины с колясками. Основной костяк постоянно идущих от Владивостока – 17-18 человек. А так постоянно люди присоединяются, бывает и до нескольких тысяч доходит в городах, бывает, идем своей небольшой группой. Встречают везде замечательно – старые, молодые, христиане, мусульмане», - рассказал журналистам один из крестоходцев, омич Евгений Рощупкин.

От поста ГИБДД участников доставили на автобусе в центр города - до церкви Параскевы Пятницы. Отсюда крестный ход начал свое движение по центральным улицам Казани сначала до Крестовоздвиженской церкви, а потом до Иоанно-Предтеченского мужского монастыря. В нем для участников крестного хода были организована трапеза, отдых, необходимая медицинская помощь и ночлег. Всего в Казани в крестном ходе приняли участие около 250-300 человек.

 

Напомним, что 20 мая 2007 года крестный ход отправился из Владивостока в Москву, его участники прошли уже более 8000 км по территории 10 субъектов РФ. Это первый и самый длинный маршрут крестного хода "Под звездой Богородицы". Всего в нем 8 маршрутов, которые символизируют собой восемь лучей звезды Богородицы. Они вышли из 6 городов России: Владивостока, Барнаула, Якутска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Архангельска, а также двух центров вселенского православия — Иерусалима и Афона.

Пройдя по всей территории нашей страны, молясь о России и единстве народа, передавая как эстафету святыни программы «Под звездой Богородицы», участники крестных ходов в июне 2008 года встретятся в Москве.

Мероприятие проходит под благословением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в рамках международной духовно-просветительская программы «Под звездой Богородицы» и организованно некоммерческой организацией "Фонд "Андреевский флаг" и всероссийской общественной организацией "Русское Афонское общество". Крестный ход посвящен историческому воссоединению Русской православной церкви.

Участники крестного хода идут по федеральным трассам с Иисусовой молитвой, преодолевая более 30 км в день. Крестный ход торжественно встречают все приходы РПЦ, служатся молебны, оказывается посильная помощь по размещению и питанию крестоходцев. Поддержку и помощь в проведении крестного хода повсеместно оказывают представители органов государственной власти и местного самоуправления, ВС РФ.

Завтра в Казани для участников крестного хода «Под звездой Богородицы» будет организована автобусная экскурсия по городу. Крестоходцы посетят святыни Казани: Благовещенский собор Казанского Кремля, Петропавловский кафедральный собор, Казанско-Богородицкий мужской монастырь, храм Ярославских чудотворцев, Свято-Успенский женский Зилантов монастырь.

Православие в Татарстане/Татар-Информ