Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В исправительной колонии №5 состоится освящение православного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Дата публикации  Количество просмотров
В исправительной колонии №5 состоится освящение православного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

30 апреля в исправительной колонии №5 пройдет открытие и освещение православного храма, сообщает пресс-служба ГУФСИН России по РТ.

Шедевр деревянного зодчества создан руками осужденных. Отделка из деревянных кружев поражает воображение на входе в храм. Внутреннее убранство, соответствуя церковным канонам, все же не совсем обычно: часть икон здесь «написана» резцами.

Здание церкви построено в форме ковчега, хотя изначально ее планировалось возвести в форме креста площадью 70 кв. м. В процессе строительства по инициативе протоиерея Евгения из церкви Петра и Павла, курировавшего стройку, в проект были внесены изменения. К храму пристроили ризницу, библиотеку, где уже имеется около 100 томов религиозной литературы, расширили паперть. Кроме того, надстроен второй этаж, где будут размещаться учебные классы воскресной школы на 30 мест. Рядом с церковью уже возводятся помещения под столярную и художественную мастерские.

До этого дня верующие осужденные могли посещать только молельную комнату, которая не вмещала всех желающих. Храм начали возводить осенью 2005 года, было освящено место под строительство и водружен закладной крест. Храм, также как и молельная комната, будет освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

На сегодня в православную общину колонии входит 57 осужденных. С открытием церкви к ним присоединятся еще около 30 человек. В дни религиозных праздников число желающих приобщиться к Богу увеличивается в несколько раз.

На торжественном открытии церкви выступит квартет Раифского монастыря «Притча».

Православие в Татарстане/Татар-Информ