Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В Свияжской исправительной колонии №5 освящен новый храм. (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
В Свияжской исправительной колонии №5 освящен новый храм. (фото)

30 апреля храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы открыл свои двери для осужденных Свияжской колонии №5. На открытии присутствовали почетные гости – начальник Главного управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по РТ (ГУФСИН РФ по РТ) Дауфит Хамадишин, глава Зеленодольского муниципального района Геннадий Емельянов, наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод (Захаров), которые под звон колоколов перерезали красную ленточку у входа. Затем протоиерей Николай Тимофеев, клирик Никольского кафедраьного собора г.Казани, в сослужении протоиерея Евгения из Зеленодольского храма Петра и Павла, совершил чин малого освящения храма.

Как отметил отец Николай, ведущий духовную работу в храмах колоний по всей Казанской епархии, в закрытых учреждениях ГУФСИН открыто уже 7 православных храмов - это стало возможно благодаря позиции руководства ГУФСИН. Храм Свияжской колонии, пожалуй, самый красивый из всех.

К строительству храма в колонии шли долго - около семи лет. Собственно строительство продолжалось два года. Пожалуй, первым из священнослужителей, которые побывали здесь, стал схиигумен Сергий (в миру - Сергей Владимирович Златоустов), насельник Раифской обители. Осужденные помнят всех, кто служил здесь - отца Владимира, отца Геннадия, отца Сергия...

- Я первый раз приехал сюда в 1992 году, - обратился к осужденным схиигумен Сергий. - Приезжал раза три - просто так, на праздники, случайно. Спустя несколько лет стал ездить систематически, раз в неделю… К счастью, сейчас мало знакомых здесь – сроки кончились, люди вышли, вновь не пришли обратно, а это великое дело, так ведь?.. Я поэтому желаю вам всем, чтобы вы, побыв здесь, все-таки оценили, что на воле-то жизнь лучше. И старались обходить такие тропы, на которых можно нарваться на неприятности. Сейчас очень большой дефицит рабочих кадров, сейчас можно выучиться, получить профессию, создать семью… Я желаю вам всяческого благополучия в дальнейшей жизни! Христос Воскресе!

Поздравляя осужденных и сотрудников колонии с этим событием, начальник ГУФСИН РФ по РТ, генерал Дауфит Хамадишин за активную духовно-нравственную работу среди осужденных, за большой вклад в строительство храма в ИК-5 вручил почетную грамоту протоиерею Евгению Мушкееву. А также поблагодарил главу ЗМР и спонсоров строительства - АО "Армада" и лично Евгения Роднищева за помощь и поддержку, без которой строительство вряд ли было возможно.

   
   

Гости колонии подарили новому храму иконы. А затем, перерезав под звон колоколов красную ленточку, вошли в помещение храма. После небольшого выступления монастырского квартета "Притча" архимандрит Всеволод обратился к осужденным.

- Я хотел бы пожелать вам, чтобы вы, выходя за ворота колонии, любили Церковь, потому что она поможет вам, - сказал наместник Раифской обители. - Вы изменитесь, изменитесь в пользу добра, в пользу семьи, в пользу детей, общества, и у вас все для этого есть. Потому что Церковь никогда плохому не учила. Церковь всегда говорила, что – да, человек может упасть, но его грех забивать камнями, потому что это наш человек, человек нашего общества, это брат нам, и мы должны верить в него. И мы в вас верим. Дай Бог вам надежды, веры, любви! Христос Воскресе!

   
   
   

А затем храм был освящен малым чином. Осужденные прошли крестным ходом вокруг нового храма, и воздух колонии наполнился перезвоном колоколов...

   

В заключение квартет "Притча" дал для всех желающих небольшой концерт в актовом зале клуба Свияжской колонии. Так завершился праздник, и так началась новая жизнь православной общины за решеткой.

Дмитрий Катаргин