Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Впервые Казань участвует в региональной программе Московского Пасхального фестиваля.

Дата публикации  Количество просмотров
Впервые Казань участвует в региональной программе Московского Пасхального фестиваля.

Сегодня вечером в рамках VII Московского пасхального фестиваля в Казани пройдет концерт симфонического оркестра Мариинского театра Валерия Гергиева.

"Региональная программа фестиваля охватывает уже 20 городов России, в шести из них он проходит впервые, и мы очень рады, что среди них, наконец, и Казань", - сказала вице-премьер - министр культуры Татарстана Зиля Валеева на пресс-конференции перед концертом.

По ее словам, большую поддержку в проведении Пасхального фестиваля в столице республики оказал президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

На концерте будет исполнена знаменитая и редко исполняемая Восьмая симфония Густава Малера. Причем на сцене Большого концертного зала имени Салиха Сайдашева вместе с оркестром выступят как ведущие солисты Мариинки, так и хоры Казанской государственной консерватории и средней специальной музыкальной школы при ней.

"Услышать эту симфонию, да еще в исполнении оркестра под управлением маэстро Гергиева, - это все равно, что увидеть солнечное затмение. Это значительное событие в культурной жизни Татарстана. Безусловно, в дни Пасхи это знамение свыше", - подчеркнула министр.

"Символично, что фестиваль проходит в Казани: ведь идея о его проведении зародилась у меня и мэра Москвы Юрия Лужкова именно здесь при посещении семь лет назад прекрасной столицы Татарстана", - признался в свою очередь Г.Гергиев.

Он назвал Казань одним из крупнейших творческих и культурных центров России. "Здесь - прекрасные театры, прекрасные артисты, прекрасная публика", - сказал маэстро.

Как отметила З.Валеева, творческое сотрудничество Маринского театра и Татарстана будет продолжено. В частности, Казань будет включена в тур Пасхального фестиваля в 2009 году, в Мариинке планируют восстановить балет татарстанского композитора Фарида Яруллина "Шурале" по одноименной сказке поэта Габдуллы Тукая.

ИНТЕРФАКС-Религия/Православие в Татарстане