Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Неделя о расслабленном.

Дата публикации  Количество просмотров
Неделя о расслабленном.

В 4-ю неделю по Пасхе Святая Церковь вспоминает и прославляет одно из чудес, совершенных Господом - чудо исцеления расслабленного.

Придя на праздник в Иерусалим, Господь Иисус Христос проходил мимо купальни, называемой по-еврейски Вифезда ("дом милосердия"), при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых и иссохших. Все они ждали одного - по временам Ангел Господень сходил в купальню и возмущал воду. Первый, кто после этого входил в нее, выздоравливал, какою бы не был одержим болезнию.

Среди прочих недужных здесь находился один расслабленный, 38 лет томившийся тяжкой болезнью. Поразительно, как все еще сохранилась в нем надежда на исцеление, так как сам он никогда не успевал первым добраться до купальни по возмущении воды, и не было никого, ктобы ему помог. Увидев и умилосердившись о нем, Спаситель исцелил его, сказав: "Встань, возми постель твою и ходи."

В этом чуде Церковь видит обновление жизни всего человечества через Воскресение Христово. - "Надежда, которой жил расслабленный не обманула его. Что питает нашу надежду? - Ее сестра - вера в Господа. Надежда спасает от уныния и отчаяния, когда мы видим глубину своего грехопадения... Источник нашей надежды в слове Божием. У надежды есть и другая сестра - святая любовь. Для того мы и живем, чтобы любовью соединиться с Господом навеки. Мы идем к порогу смерти с надеждой, какую растят в нас вера и любовь. Все, кто в этой жизни надеялся на Господа, веровал в Него, любил Его, - в жизни вечной найдут вечное счастье и вечный покой." - митрополит Николай Ярушевич.

Православие и Мир/Православие в Татарстане