Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

"Православная молодежь" организовала благотворительный показ фильма "Александр. Невская битва".

Дата публикации  Количество просмотров

26 мая общественная организация «Православная молодежь» и гостинично-развлекательный комплекс «Корстон» провели очередной благотворительный кинопоказ для воспитанников Казанского социально-реабилитационного центра для детей с дивиантным поведением и представителей православной молодежной общины города Казани. На сей раз подрастающему поколению был продемонстрирован фильм «Александр. Невская битва».

В преддверии выхода на большие экраны фильма «Александр. Невская битва» обозреватель одного бесплатного казанского журнальчика анонсируя ленту поспешил выдать эскападу следующего содержания: «Эйзенштейн хихикает в гробу и потирает ладоши». Не иначе человек является большим поклонником американских мистических триллеров….

А вот почитателям родной истории фильм явно придется по вкусу. Да, в отличие от хрестоматийного «Александра Невского» новая картина не стала художественным шедевром, но по словам ее режиссера Игоря Каленова подобная задача изначально и не ставилась. Зато получилась добротная лента, с верно расставленными историческим акцентами. Та, которая так необходима нынешней молодежи, для понимания своей истории и собственного я.

В новом кино нет эйзенштейновских русских ратников, чем-то напоминающих плакатных буденовцев и рыцарей-«фашистов», прикрывающихся идеологически чуждыми советскому зрителю крестами. Зато без пресловутой политкорректности показано, что святой благоверный великий князь Александр, прозванный Невским боролся и был прославлен за то что спас свой народ от экспансии латинства, которое в своем, по-фарисейски лицемерном «миссионерстве», огнем и мечом стремилось подчинить власти Римской Курии непокорные православные земли. Режиссер очень удачно выстроил видеоряд, противопоставляя Запад Востоку: картинки мрачных шведских крепостей и расписных теремов русских, ярких и красочных одежд славян и строгих, порой нелепых, списанных со средневековых гравюр, облачений европейцев, угрюмого пира рыцарей и легкого и веселого пиршества на свадьбе князя.

Очень важно и то, что при создании картины ее авторы отталкивались от понимания религиозной значимости содеянного князем Александром, в фильме есть и запоминающийся эпизод молитвы в келье Валаамского монастыря, и упоминание о явлении перед Невской битвой мучеников Бориса и Глеба.

Ну и, безусловно, основным преимуществом ленты является тот факт, что жители той легендарной эпохи показаны нормальными людьми, со своими радостями и страстями, понятными и доступными, без излишнего пафоса и вычурности. Ведь на момент совершения своего первого ратного подвига князю Александру было всего двадцать лет. Такие как он – герои национального масштаба, служащие примером для подражания последующих поколений, рождаются один раз за сотни лет, но кто знает какие светлые чувства и душевные силы дремлют в сердцах сегодняшних двадцатилетних мужающих мальчишек?

Ребятам фильм очень понравился. Что было видно и невооруженным глазом. В своем заключительном слове к ним представители общественной организации «Православная молодежь» призвали подрастающее поколение любить Веру, Отчизну и свой народ также как делал это святой благоверный великий князь Александр Невский. И не поддаваться на искушения сиюминутной коммерческой выгоды, в ущерб интересам Родины и в угоду геополитическому противнику, уподобляясь боярам прошлых веков и нынешнего времени.

«Православная молодежь» сердечно благодарит руководство «Корстона» и лично управляющую кинотеатра Татьяну Нигматзянову за сотрудничество и поддержку в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

Сайт «Православная молодежь»/Православие в Татарстане