Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В праздник Пятидесятницы в Усадах состоялась первая Божественная литургия (фото).

Дата публикации  Количество просмотров
В праздник Пятидесятницы в Усадах состоялась первая Божественная литургия (фото).

Трехпрестольный храм в честь Святой Живоначальной Троицы в селе Усады был построен в 1789-1793 гг. Правый придел освящен во имя преподобного Сергия Радонежского, левый - в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Последний раз богослужения в храме совершались в 1917 году, после чего он был закрыт безбожными властями.

14 июня 2008 года, в Троицкую родительскую субботу рядом с храмом был совершен чин освящения колоколов для звонницы, а в сам праздник Святой Троицы в придельном храме настоятелем иереем Виталием Ульяновым были совершены первые богослужения за больше чем 90 лет. В этот день  - один из самых светлых праздников Православной Церкви - в храме собралось множество верующих жителей села Усады, которые вероятно в дальнейшем и составят новый приход. После богослужения все желающие были приглашены на праздничную трапезу.

В настоящее время в главном приделе храма при активной помощи местной администрации ведутся восстановительные работы. Впереди еще настилка полов и остекление, однако к зиме этого года ремонт уже планируется закончить и совершать богослужения в главном приделе.