Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Состоялось первое богослужение в строящемся храме села Старое Узеево.

Дата публикации  Количество просмотров
Состоялось первое богослужение в строящемся храме села Старое Узеево.

7 июня, в день празднования Рождества Иоанна Предтечи благочинный Аксубаевского округа настоятель храма прп. Феодосия Тотемского с. Аксубаево иерей Александр Качаев совершил первую Божественную литургию в строящемся Иоанно-Предтеченском храме с. Старое Узеево.

Сотни людей собрало это знаменательное событие для христиан села и близлежащих населенных пунктов – Старого Тимошкина, Беловки, Федоровки, Нового Тимошкина, Алексеевки. Много гостей приехало на службу из Нурлатского и Черемшанского районов.

День этот был выбран не случайно. Ровно год назад в Старом Узееве состоялось освещение места под строительство храма и закладка его фундамента. За год очень много было сделано по ее возведению. Настоящим украшением села стала незаконченная пока, но уже обретшая четкие контуры церковь.

Настоящим храмовым зодчеством веет уже от самих стен храма. Они выложены из огромных, стройных и ровных как гигантские карандаши бревен, а поднимаясь ввысь, сруб сужается к купольной части. Причем бревна обработаны местными умельцами электрорубанками и пропитаны специальным составом, подчеркивающим структуру дерева.

Купола уже тоже установлены, как и двери, окна, потолки и полы. По сути остались лишь внутренние отделочные работы. А храм, как видим, уже зажил своей жизнью.

"Конечно, даст Бог староузеевцам к зиме открыть церковь, – считает и настоятель Аксубаевского православного храма отец Александр. – Но даже если сделать это и не удастся, решено подвести сетевой попутный газ к храму и наладить его отопление. Чтобы можно было и зимой проводить богослужение. Негоже пустовать, бездействовать храму только потому, что в нем не завершены отделочные работы. И мы пошли навстречу им. Богослужения здесь будут проводиться регулярно".

Жители Старого Узеева являют собой настоящий пример бескорыстия, самоотверженности, огромной активности в осуществлении ими же задуманного благого дела по обретению духовной обители.

И еще задолго до начала строительства храма первой встала на сторону инициативной группы, «пробивающей» идею возведения храма глава Староузеевского сельского поселения Нина Федоровна Андреева. Она прекрасно понимала, да и сегодня понимает, что строительство церкви будет очень даже непростым делом с точки зрения прежде всего финансовых расходов. И никогда не обольщалась на этот счет, ясно представляя себе, что она будет возводиться всем миром, на добровольные пожертвования в первую очередь самих односельчан. Свои сбережения в фонд строительства храма внесли простые люди, у которых никогда не было в карманах лишнего рубля. Не остались в стороне и успешные люди, выходцы из села, обосновавшиеся в других городах республики и страны.

А все увиденное и услышанное во время поездки в Старое Узеево вселяло уверенность, что открытие долгожданной церкви в этом дружном, сплоченном одной большой идеей селе, уже не за горами. И что она уже сегодня не пустует – лишнее тому подтверждение.

С.КУЗЬМИН.

Газета "Сельская новь"/Православие в Татарстане

Все ссылки с ключевыми словами: первое богослужение - строящийся храм - Рождество Иоанна Предтечи - Аксубаево