Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

При храме в Зеленодольске открылась социальная столовая. (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
При храме в Зеленодольске открылась социальная столовая. (фото)

Прихожане храма Казанской иконы Божией матери в Зеленодольске отметили престольный праздник своего храма.

Деревянный храм в центре Зеленодольска собрал в праздник Казанской иконы Божией матери десятки прихожан. Не все смогли попасть внутрь, люди молились даже на улице... А после литургии состоялся крестный ход вокруг храма — и затем водосвятный молебен на открытом воздухе.

   

   

Многое делается сейчас на территории прихода. Рядом с деревянным городским храмом строится сейчас трехэтажное хозяйственное здание. В нижнем кирпичном этаже разместится трапезная, мастерская, туалет, наверху будут классы воскресной школы.

А буквально накануне праздника — в воскресенье, 20 июля — впервые начала свою работу социальная столовая. Более двадцати бездомных были накормлены! Сейчас лето, и социальная столовая представляет собой просто раздаточную палатку и полевую кухню. Однако даже миска каши и стакан киселя для людей, потерявших жилье, семью и налаженный когда-то быт, уже за радость!

— Были здесь и дети — разного возраста, семьи с детьми. — рассказывает Екатерина Балабанова. — Четыре года, двенадцать лет девочкам... Видно, что родители пьют, что семья неблагополучная. Пришли ведь к нам в основном те, кого принято называть бомжами. Накормили мы их. Посуда, как положено, одноразовая — ведь может быть и туберкулез, и все, что угодно, поэтому надо соблюдать все требования санврачей. Накануне Казанской пришли к нам 21 человек, будет больше — накормим больше народу...

Кто-то, наверное, скажет — да зачем это надо, с бомжами-то возиться? Но ведь это люди. И, может быть, поев этой вот «социальной каши», сваренной из принесенного в храм прихожанами пшена или перловки, они немного оттают душой?

— Вот, посмотрите на этого человека, — показывает Екатерина Васильевна на загорелого до черноты мужичка с одутловатым лицом, устроившегося просить подаяние у входа на территорию. — Он ведь и спит где-то тут, неподалеку, прямо на улице. Его из дома выгнала бывшая жена, и он вот не выдержал — запил... Ну, и куда ему теперь?..

Социальная столовая будет работать по воскресеньям, в 12 часов. Пока позволяет погода, работать полевая кухня будет на улице за церковной оградой. А потом, кто знает, может быть появится где-то в городе и отдельное помещение?

Дмитрий Катаргин

Пресс-служба Раифского монастыря/Православие в Татарстане