Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Дата публикации   Количество просмотров

Часовню ручной работы для Казанской иконы Божией Матери выковали в подарок столице Татарстана пензенские кузнецы.

9-метровую конструкцию бригада мастеров создавала три месяца. По словам пензенского художника Григория Дунаева, «такой сложности работу приходится выполнять впервые ― хотя мастера выковали не один десяток часовен».

По словам специалистов, в собранном виде часовню в Казань не доставить. Поэтому 18 августа кузнецы приступили к разборке подарка для транспортировки. На сегодняшний день конструкцию в сопровождении эскорта ГИБДД уже доставили в столицу Татарстана.

В ближайшее время часовня будет установлена на месте явления первообраза Казанской иконы Божией Матери. В ней будет храниться чтимый список Казанской иконы Пресвятой Богородицы — одна из трех главных православных святынь России.

Сама икона была чудесно обретена еще в 1579 в Казани. По преданию, после пожара, уничтожившего почти всю христианскую часть города, Богоматерь явилась девятилетней девочке Матроне и указала место на пепелище, где находится ее образ. Явление иконы сопровождалось «многими чудотворениями», свидетелем которых стал и будущий Патриарх Московский и всея Руси Ермоген.

Патриархия.ru/Православие в Татарстане

Вернуться к списку

Последние добавления