Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Дата публикации   Количество просмотров

Указом президента Республики Татарстан М. Шаймиева Совет по делам религий при Кабинете министров РТ преобразован в Управление по делам религий. Таким образом, структура вернула себе полномочия государственного органа.
 
Пост главы данной структуры сохранил за собой Ренат Валиуллин. Как он сообщил в беседе с IslamRF.Ru, новоиспеченное управление планирует возобновить работу по религиоведческой экспертизе учебных материалов и планов духовных учебных заведений республики, а также деятельность комиссии по государственно-конфессиональным отношениям.

Преобразование из совета в управление прокомментировал для IslamRF.Ru доктор исторических наук, профессор Казанского филиала Российской академии правосудия Айдар Хабутдинов. Он подчеркнул, что безусловным плюсом в произошедшем является то, что структура вернула себе статус исполнительного органа государственной власти, который ранее им был утерян и некоторое время совет имел юридический статус неправительственной некоммерческой организации.

В свете все новых и новых книг по исламу в списках запрещенной литературы особенно актуальным становится возобновление деятельности по государственной религиоведческой экспертизе, которую ранее осуществлял совет, считает А. Хабутдинов.

В то же время, подчеркнул эксперт, новое название для структуры представляется неудачным, так как по конституции государство не имеет права «управлять» религией.

Патриархия.ru/Православие в Татарстане

Вернуться к списку

Последние добавления