Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В Татарстане православная община подвергается гонениям.

Дата публикации  Количество просмотров
В Татарстане православная община подвергается гонениям.

Психологическое давление на православных верующих станции Круглое Поле Куйбышевской железной дороги (в Татарстане) напоминает тяжелые годы большевистских гонений на Церковь, говорится в письме настоятеля храма Архистратига Божия Михаила иерея Виктора Кобзова и прихожан храма, текст которого поступил в редакцию "Русской линии".
 
В документе отмечается, что Куйбышевская железная дорога предоставила храму в аренду участок площадью 0,6 га. Начальник представительства Куйбышевской железной дороги Р.Ф.Яруллин подписал с храмом договор субаренды, но по непонятным причинам отказался регистрировать его: проставлять на договоре дату и номер, отказался выдать на руки земельное дело. По этому поводу начальник сектора управления имуществом господин М.Н.Фардеев утверждает, что номер и дата договору будет присвоена после получения кадастрового номера в Москве. Тем временем владелец соседнего с храмом участка В.Н.Тулаев и его родственники пытаются лишить верующих части территории.
 
17 августа он прокопал траншею по всей длине дороги за храмом глубиной 1,5 м для своего нового водопровода и проложил его, а 19 августа начал жаловаться префекту, что верующие якобы провалили его траншею. Между тем, прихожане просто положили доски, чтобы можно было ходить в туалет, так как у них нет ни канализации, ни водопровода, а вода привозная. Глубоко под землей соседом был зарыт вагон-септик, которым он уже много лет не пользуется. "Складывается мнение, что сосед провел водопровод по нашей земле с тем, чтобы присвоить ее на том основании, что в ней расположены эти его коммуникации. Мы подозреваем, что постоянное затягивание рассмотрения нашего договора связано с тем, что представительство Куйбышевской железной дороги на ст. Круглое Поле хочет в согласии с нашим соседом лишить нас ранее переданной, но до конца не оформленной нам в субаренду земли", – отмечается в письме.
 
28 августа 2008 года на территорию храма приехали геодезисты с Тукаевского земельного бюро и перемежевали территорию в пользу соседа. "Каждый день родня Тулаева ходит с толпой людей по нашей территории с разными комиссиями, делают фотографии нашей церкви, прихожан и рабочих, кричат на них, оскорбляют. Продолжают делать заявления, что ни храма, ни крестов не будет, и что заберут нашу территорию", – говорится в письме. 
 
"Полагаем, что действия нашего соседа могут быть квалифицированы как хулиганство, грубое нарушение общественного порядка, проявление явного неуважения к обществу, так как дезорганизуют деятельность нашей религиозной организации и вызывают тревогу за неприкосновенность наших прав и интересов (в частности, в совершении богослужений), причем данные действия совершаются В.Н.Тулаевым многократно, явно и публично; как разжигание религиозной розни, выражаемой в недвусмысленных высказываниях (уберут храм, иконы, кресты) и в угрозах перепахать всю нашу землю; непонятно, на каком основании Тукаевское земельное бюро перемежевывает нашу территорию. Надеемся, что правоохранительные органы примут жесткие меры к нашему соседу, который нарушает российское законодательство: совершает земельные работы, прокладку своих коммуникаций по чужой территории и разжигает религиозную рознь", – подчеркивается в письме настоятеля храма и прихожан.

Православие.Ru/Православие в Татарстане