Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Издан «Толковый Апостол» архиепископа Казанского и Свияжского Никанора (Каменского)

Дата публикации  Количество просмотров
Издан «Толковый Апостол» архиепископа Казанского и Свияжского Никанора (Каменского)

Издательство «ДарЪ» выпустило в свет двухтомник «Толковый Апостол» архиепископа Никанора (Каменского) (1847-1910), известного богослова и составителя популярных трудов по религиозным вопросам.

Толковый Апостол — толкование на книги Нового Завета: Деяния и Послания святых апостолов. К каждому новозаветному стиху дается подробное объяснение в соответствии с учением Православной Церкви.

Владыка Никанор (Каменский Никифор Тимофеевич), архиепископ Казанский и Свияжский, родился 25 мая 1847 г. в семье диакона Астраханской епархии. В 1874 году окончил Казанскую духовную академию и был назначен законоучителем Казанской учительской семинарии. В 1879 г. утвержден в степени магистра богословия и назначен ректором Казанской духовной семинарии в сане протоиерея.

19 января 1889 г. пострижен в монашество и возведен в сан архимандрита. С 1891 г. по 1905 г. нес епископское служение в различных епархиях. В 1905 г. удостоен докторской степени, возведен в сан архиепископа и назначен архиепископом Варшавским и Привисленским. С 1908 г. — архиепископ Казанский и Свияжский. Скончался 27 ноября 1910 г.

Владыка Никанор был ревнителем и покровителем церковно-исторического и археологического направления в богословской науке и церковно-общественной деятельности.

В какие бы епархии он не назначался, за годы своего служения в них он являл собой великий пример самоотвержения. Несмотря на массу текущих забот по устроению епархий, он находил время для ученых трудов, был неутомимым проповедником, не оставляя без проповеди ни одного из своих богослужений, ни одной церкви при обозрении епархии, ни одного выдающегося события в жизни церковной и общественной.

Патриархия.ru/Православие в Татарстане