Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

На пути к духовному возрождению...

Дата публикации  Количество просмотров
На пути к духовному возрождению...

Вышла в свет книга «Елабуга на службе Богу, царю и Отечеству», автором-составителем которой является протоиерей Сергий Лепихин. Это книга о духовно-нравственном возрождении России.

Великая история нашего Отечества связана с многовековыми традициями русской государственности, русской национальной культуры, формировавшихся на основе высоконравственных принципов православной веры.

Трагические страницы отечественной истории как в зеркале отразились в судьбе нашего города, одного из небольших провинциальных городов бывшей Вятской губернии.

Город пережил период пугачевского бунта, события гражданской войны, репрессии и уничтожение в 1918 году «всех, казавшихся сколько-нибудь интеллигентными или зажиточными», разрушение и осквернение храмов в период «безбожной пятилетки» 1932-36 гг.

И это притом, что до начала XX века Елабуга представляла собой сосредоточение лучших образцов русской дореволюционной культуры и просвещения. Ни в одном из малых городов Вятской губернии не было столько православных храмов и учебных заведений, сколько их было в Елабуге.

Автор книги представил ценнейшие архивные до сих пор не опубликованные материалы, а также исторические и мемуарные источники, освещающие исторические судьбы трех основных социальных слоев русского общества, которые составляли основу русской духовно- православной культуры: духовенство, русское дворянство и казачество. Основными принципами их жизни были «пламенная любовь к Богу, верность государству и Отечеству», а «принцип дворянского долга и чести составляли суть их (дворян) человеческого достоинства». Подрастающие поколения получат живые и конкретные примеры беззаветного служения Вере и Родине.

Книга о. Сергия Лепихина будет полезна любому читателю: ученому-гуманитарию, учителю истории и краеведения, родителям, воспитывающим детей, учащейся молодежи, - всем тем, кому не безразлична судьба нашего Отечества.

К.ф.н., профессор кафедры русского языка ЕГПУ
Нина Николаевна Аникина