Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Издательским отделом Казанской духовной семинарии выпущен учебник греческого языка.

Дата публикации  Количество просмотров
Издательским отделом Казанской духовной семинарии выпущен учебник греческого языка.

Издательским отделом  Казанской  духовной семинарии  выпущеа работа преподавателя духовной школы кандидата филологических наук доцента Казанского государственного университета   Аюповой Е  . И. "Греческий язык Нового Завета и Средневековья" - Учебно-методическое пособие для 1 года обучения. 

Данное учебно-методическое пособие предназначается для студентов I курса духовной семинарии, которые изучают греческий язык с целью приобретения навыков чтения и анализа текстов Священного Писания и грекоязычной патристики. В отличие от большинства существующих учебников, данное пособие ориентировано не на древнегреческий язык (практически ненужный учащимся духовных учебных заведений), а на более поздний греческий язык новозаветного (эллинистического) и средневекового периодов, на котором написаны новозаветные тексты, огромное количество сочинений византийской патристики и основной массив богослужебных текстов.

В соответствии учебной программой материал пособия разбит на 2 части, предназначенные для освоения в 1 и 2 семестрах 1 года обучения. Каждая часть состоит из 14 уроков, последний из которых содержит только упражнения для повтора изученного и образцы заданий зачетной работы и экзаменационного билета. Остальные уроки включают теоретические сведения по рассматриваемым темам, образцы склонения и спряжения греческих слов, поурочные словари, а также комплекс тренировочных заданий лексико-грамматического характера, обеспечивающих закрепление материала и формирование необходимых навыков анализа языковых явлений.

Материал данного пособия охватывает: начальные сведения по фонетике, все склонения существительных и прилагательных (кроме степеней сравнения), некоторые разряды местоимений, настоящее время (в индикативе и императиве) и имперфект глаголов во всех залогах, причастия настоящего времени и оборот Genetivus absolutus. В заключительной части пособия приводятся: 1) Приложение, содержащее тексты важнейших молитв; 2) учебные словари (греческо-русский и русско-греческий) для облегчения выполнения поурочных заданий; 3) ключи к заданиям, основанным на новозаветных и богослужебных фрагментах.

Работа по пособию может вестись как самостоятельно, так и под руководством преподавателя. В последнем случае преподаватель может подходить к заданиям избирательно, оставлять часть материала на самостоятельную проработку, ориентируясь на количество отведенного учебного времени и уровень подготовки учащихся.