Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Исполнилось 190 лет со дня смерти архиепископа Казанского и Симбирского Амвросия I (Подобедова)

Дата публикации  Количество просмотров
Исполнилось 190 лет со дня смерти архиепископа Казанского и Симбирского Амвросия I (Подобедова)

Исполнилось 190 лет со дня смерти митрополита Амвросия (Подобедова) (В 1785-1795 гг. - правящий архиерей Казанской епархии). Этой дате была посвящена прошедшая 13 сентября в Свято-Юрьеве монастыре Новгородской епархии научная конференция на тему: "Митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Амвросий (Подобедов, 1742-1818). К 190-летию кончины высокопреосвященного Амвросия".

На конференции специалистами из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани были представлены доклады о жизни и деятельности митрополита Амвросия; его участии в реформе духовного образования в Российской империи, в том числе в Великом Новгороде и Казани, его деятельности во время войны 1812 года; его храмостроительной деятельности и церковной архитектуре его времени.

Казанскую епархию на форуме представил преподаватель Казанской духовной семинарии к.и.н Липаков Е.В., выступивший с докладом на тему: "Митрополит Амвросий и Казанские духовные школы"

Также в рамках конференции прошла презентация книги "Созижду Церковь Мою" о храме в селе Стогово - родине митрополита Амвросия.