Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Следующий собор РПСЦ пройдет в Казани.

Дата публикации  Количество просмотров
Следующий собор РПСЦ пройдет в Казани.

В пятницу 17 октября под председательством митрополита Московского и всея Руси Корнилия завершил свою работу Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви. В Соборе участвовали архиепископ Киевский и всея Украины Савватий, епископ Новосибирский и всея Сибири Силуан, епископ Кишиневский и всея Молдавии Евмений, епископ Донской и Кавказский Зосима. Архиепископ Ярославский и Костромской Иоанн отсутствовал по причине болезни. В заседаниях Собора участвовал 171 делегат, включая представителей епископата, духовенства и мирян.

На Соборе был рассмотрен вопрос замещения вдовствующих архиерейских кафедр. Кандидатом в правящие архиереи Казанско-Вятской епархии утвержден священноинок Евфимий (Дубинов). Были рассмотрены и другие кандидаты во архиереи Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Освященный Собор одобрил проведение следующего Освященного старообрядческого Собора, который имел бы статус всемирного, в городе Казани в ноябре 2009 г.

Одним из значимых решений Освященного Собора стало общецерковное прославление в лике угодников Божиих святителя Арсения (Швецова), епископа Уральского.

Важным результатом Собора стали шаги по уврачеванию церковных нестроений 2007 года, когда небольшая группа христиан прервала общение с Русской Православной Старообрядческой Церковью. Один из деятельных участников этой группы бывший епископ Дальневосточный Герман (Савельев) подал на Освященный Собор покаянное письмо. В нем он сожалел о своем участии в раздорнической деятельности и просил с искренним покаянием о принятии его обратно в Церковь. Освященный Собор, заслушав его покаянное обращение, постановил принять епископа Германа в церковное общение согласно канонам Церкви. По решению Архиерейского Суда, за сослужение с изверженными и отлученными, восхищение Московской архипастырской кафедры и незаконное рукоположение архиерея епископ Герман был лишен священного сана и направлен в Дальневосточную епархию для прохождения иноческого церковного послушания. Освященный Собор принял обращение к остальным участникам раздорнической группы с призывом покаяться в грехе раздора и вернуться в лоно Церкви со смирением.

Также были рассмотрены вопросы: «О разработке нового Устава Церкви», «Доклад комиссии об определения чиноприема от РДЦ», «О проповеди веры Христовой в современном мире» и другие актуальные вопросы церковной жизни.

Патриархия.ru