Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Сегодня в актовом зале прихода прп. Серафима Саровского состоится круглый стол "Проблемы приемной семьи" .

Дата публикации  Количество просмотров
Сегодня в актовом зале прихода прп. Серафима Саровского состоится круглый стол

Сегодня, 21 октября, в актовом зале прихода прп. Серафима Саровского состоится круглый стол "Проблемы приемной семьи" . Участники встречи будут обсуждать проблемы, накопившиеся в сфере семейных отношений такого сложного социального феномена, как приемная семья.

Уже несколько лет в Казани существует такая общественная организация, как "Приемная семья". Работа организации сосредоточена на координации усилий врачей, психологов, педагогов и приемных родителей вокруг сложностей воспитания приемного ребенка. В России сегодня действует программа расформирования детских домов и передачи детей в приемные семьи, где родители-опекуны на условиях финансового обеспечения должны вырастить ребенка адаптированным к условиям современной социальности, а затем в возрасте 18 лет выпустить его в большую жизнь.

Но, как оказалось, молодые юноши и девушки не всегда бывают готовы начать самостоятельную жизнь. Довольно много проблем возникает и у приемных родителей, которые не могут иногда найти общий язык с чиновниками, которые занимаются вопросами опеки и усыновления.

Поэтому общественная организация "Приемная семья" совместно с Медицинским Отделом Казанской епархии решили обсудить накопившиеся проблемы в этой социальной сфере и провести для этого специальный Круглый стол. Работа Круглого стола предполагает выявление самых насущных вопросов, которые сегодня существуют в этой области. Семья - основа общественной жизни, а в религиозном понимании еще и богозданное основание существования человека в мире.

Все, что касается семейных отношений и вопросов воспитания воспринимается человеком веры как священнодействие. И отец с матерью участвуют в этом священнодействии, воспитывая в страхе Божием вере и правде свое дитя, дарованное им Богом. Очевидно, что многие изъяны семейных отношений имеют прямое отношение не только к нравственности членов семьи, но и к их религиозности. От внутренних и внешних падений или духовных побед каждого члена семьи, семейного храма, зависит святость и чистота семьи, присутствие Бога в ней. Или же напротив - семья может стать местом запустения и скверны.

Семья приемная - особый феномен. В ней обычный труд воспитания и созидания детской души часто связан с реабилитацией покалеченной психики ребенка и его возвращения в нормальную жизнь. Конечно же, странно полагать, что даже самый интеллигентный и воспитанный родитель сможет вылепить из подобного дитяти настоящего человека, уповая только на свои человеческие немощи.

Как правильно организовать воспитание ребенка в приемной семье, какие трудности могут при этом возникать, чем может помочь воспитанию и реабилитации ребенка традиционная религиозность - все эти вопросы будут обсуждать на нашем круглом столе.

Приглашаем на встречу всех желающих педагогов, врачей, социальных работников, родителей, воспитывающих приемных детей, и всех не равнодушных к теме приемной семьи.

Начало Круглого стола в 18.30 в актовом зале прихода св. Серафима Саровского. Храм находится в микрорайоне Горки-2, ул. Сафиуллина, д.7.

Пожелания и предложения направлять по электр. адресу rmodin89@gmail.com, или rmodin89@rambler.ru

Контактные телефоны: 8-917-252-68-75 - протоиерей Роман Модин, зав. Медицинским Отделом Казанской епархии, 8-905-377-11-09 - Лефанова Наталья Александровна, председатель общественной организации "Приемная семья"