Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Преподаватель Казанской духовной семинарии примет участие в богословской конференции в Москве.

Дата публикации  Количество просмотров
Преподаватель Казанской духовной семинарии примет участие в богословской конференции в Москве.

14 - 15 ноября 2008 года в Москве Библейско-Богословский Институт св. апостола Андрея, культурный центр "Духовная библиотека" при поддержке Stichting Communicantes (Nijmegen) Kerk in Actie - Global Ministries of the Protestant Church in the Netherlands проводят международную конференцию "Богословские перспективы современной культуры".

Говоря о культуре в ее отношении к Трансцендентному, можно выделить два основных типа культуры:

  • культура как накопительная система артефактов человеческой деятельности, от спекулятивных форм до вещественных;
  • культура как система ценностных (этических и эстетических) инвариантов, на основании которых человеческое сознание выходит за свои собственные пределы.

В 2007 г. в издательстве ББИ вышел русский перевод книги известного нидерландского богослова Антона Хаутепена “Бог: открытый вопрос. Богословские перспективы современной культуры”, в которой обсуждается возможность самой постановки вопроса о Боге в рамках культуры агнозиса, как автор определяет современную культуру. С целью более пристального и углубленного рассмотрения затронутых в книге проблем, Библейско-богословский институт св. апостола Андрея организует в ноябре 2008 г. научно-богословскую конференцию “Богословские перспективы современной культуры”, в ходе которой планируется обсудить следующие вопросы.

  • Существовала ли некая пракультура, целостная и не разделенная на культуру и культ, первый и второй виды культуры?
  • Когда два типа культуры начали свое разделение и не связано ли это разделение с началом секуляризации?
  • Может ли человек осуществлять свою культурную деятельность лишь в рамках накопительной культуры?
  • Как соотносятся творческие усилия человека в культурной деятельности с божественным замыслом о мире – как со-работничество или как вызов творческой воле Бога, богоборческая инициатива художника?
  • Обладает ли культура самостоятельной ценностью и онтологическим статусом или же она есть производная эволюционных процессов?
  • На каком языке говорит культура и как язык культуры соотносится с другими языками познания мира (религии, науки, личного опыта)?
  • Возможен ли диалог между типами культуры или восстановление целостности культуры внутри целостного мира?

От Казанской епархии участие в конференции примет преподаватель Казанской духовной семинарии, кандидат богословия, протоиерей Игорь Цветков. Отец Игорь выступит на конференции с докладом "Культура и Единство".

Использованы материалы сайта Библейско-Богословского Института