Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Преподаватель и студенты Казанской духовной семинарии посетили лекцию Пиотровского М.Б.

Дата публикации  Количество просмотров
Преподаватель и студенты Казанской духовной семинарии посетили лекцию Пиотровского М.Б.

14 - 15 ноября в Казани, выступил с лекциями директор Государственного Эрмитажа, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, Михаил Борисович Пиотровский. Темой выступления Михаила Борисовича стало "Исламское искусство в зеркале Эрмитажа".

Доклад проходил в зале Академии Наук Татарстана при многочисленной аудитории - свободные места почти отсутствовали. В числе слушателей был преподаватель Казанской духовной семинарии Курашов В.И. и воспитанники Духовной школы.

Основная часть доклада состояла из демонстрации фотографий различных произведений исламского искусства, имеющихся в коллекции Эрмитажа. Были продемонстрированы изделия, изготовленные в различные исторические периоды (от VIII до XVIII в.) в разных странах (Иран, Персия, Египет, Дагестан и др.) с применением различных технологических тонкостей. Особое место докладчик уделял такому виду искусства, как исламскому каллиграфическому письму (вязь), различные виды которого очень часто встречаются в виде доброжелательных и священных надписей на глинянной посуде, на литых металлических изделиях, на тканях, на резных поделках, и конечно на рисунках (миниатюра, живопись и пр.) всех временных периодов.

Во время показа фотографий изделий искусства Михаил Борисович рассказал, насколько это возможно, о той символической и идеологической нагрузке, которую несет с собой искусство ислама. В его докладе была особенно выделена тема борьбы с идолопоклонством и ее отражения на искусстве, как мусульман, так и христиан (ересь иконоборчества). В ходе доклада автор неоднократно проводил сравнение, устанавливал сходства и различия в символике искусства христианства и ислама.

После завершения доклада было отведено время для вопросов аудитории.