Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Память святителя Германа, архиепископа Казанского.

Дата публикации  Количество просмотров
Память святителя Германа, архиепископа Казанского.

19 ноября Русская Православная Церковь совершает память святителя Германа, архиепископа Казанского. В этот день престольный праздник отмечает храм в селе Большое Шемякино.

Святитель Герман жил в XVI веке. Он родился в городе Старице и происходил из древнего боярского рода Полевых. В молодые годы Григорий (так его звали в миру) принял постриг в Иосифо-Волоколамском монастыре от игумена Гурия, впоследствии первосвятителя Казанского. В монастыре святой Герман занимался книгописанием, был близок с жившим там в заключении преподобным Максимом Греком. В 1551 году братия Старицкого Успенского монастыря, узнав о благочестии своего соотечественника, избрала его архимандритом.

Вступив в управление монастырем, святой Герман с пастырской ревностью заботился о его благоустройстве - как внешнем, так и внутреннем. Для иноков он был образцом смирения и кротости. Он увещевал всех строго соблюдать иноческие обязанности, а для руководства ввел в своей обители устав Преподобного Иосифа Волоцкого († 1515).

В 1555 году, после покорения Казани, там была учреждена архиерейская кафедра, на которую назначили архиепископом бывшего игумена Волоколамского монастыря святителя Гурия. Ему было поручено устроить в миссионерских целях Успенскую обитель в городе Свияжске, а первым настоятелем новой Успенской Свияжской обители по указанию святителя Гурия был назначен святой Герман. Трудами своего настоятеля в монастыре был выстроен каменный собор с колокольней и монашеские келлии. Сам  архимандрит Герман жил весьма скромно, в тесной келлии под соборной колокольней, больше заботясьо собирании монастырской библиотеки нежели о своем жилище.

12 марта 1564 года, по преставлении святителя Гурия, святой Герман был посвящен во епископа Казанского. Непродолжительное время его управления кафедрой отмечено заботой о построении храмов и о просвещении края. В 1566 году святителя Германа вызвал в Москву Иоанн Грозный и повелел избрать его на митрополичью кафедру. Святитель Герман сначала отказывался от возлагаемого на него бремени. Царь не терпел возражений. Но видя несправедливости со стороны царского окружения, святитель Герман, верный своему пастырского долгу, попытался вразумить царя своими увещаниями. - "Ты еще не возведен на митрополию, а уже отнимаешь у меня свободу", - передал царь архиепископу и приказал изгнать святителя Германа с митрополичьего двора и держать Москве под надзором. Около двух лет святитель пробыл в опале и 6 ноября 1567 года скончался. Его похоронили в церкви Святителя Николая Гостунского. По просьбе жителей города Свияжск, мощи святителя в 1592 году были перенесены из Москвы в Свияжский Успенский монастырь.

Часть мощей святителя Германа Казанского хранится сейчас в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре г. Казани.