Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Состоялась встреча работников Медицинского Отдела епархии с главным врачом Республиканской Клинической Больницы №3.

Дата публикации  Количество просмотров
Состоялась встреча работников Медицинского Отдела епархии с главным врачом Республиканской Клинической Больницы №3.

Республиканская Клиническая Больница №3 вместе с ГИДУВом - одна из старейших клиник города, и нет, наверное, ни одного казанца, судьба которого не пересеклась бы с этой больницей с хорошими и добрыми традициями.

На прошлой неделе сотрудники Медицинского Отдела Казанской епархии и Духовного Управления мусульман РТ встретились с главным врачом больницы Абашевым Альмиром Рашидовичем. В доверительной и заинтересованной беседе стороны обсудили проблемы духовного осмысления отечественной медицины и жизни врачей. Встретить больного с заботой и вниманием, внушить ему доверие к врачу - вот чем приходится заниматься сегодня медицинскому персоналу. Если в былые годы у больных не было тревоги за качество медицинского обслуживания и степени ухода за ним, то в настоящее время прежде чем лечить заболевание - приходится сначала успокоить и утешить его одиночество, а и иногда и брошенность его всеми людьми, кроме врача.

Отыскать источник силы духа, необходимой врачу для такого человеколюбия, одна из насущных задач современной медицины. Поэтому, традиционная духовная культура, - как отметил главный врач Альмир Рашидович, - должна стать необходимым элементом профессии медика, стать частью его самоуважения и достоинства, хранить с честью то общественное положение, которым издавна пользовался врач.

Одна из главных проблем больницы сегодня - дефицит помещений, поэтому участники встречи решили, что служение священника и муллы начнется с работы в палатах среди больных, и с информационного обеспечения лечебного процесса книгами и брошюрами о традиционной религиозности.

В отделениях будут размещены информационные стенды о служении священника в больнице и раздаточный материал для молитв, подготовке к Таинствам и другая духовная литература. Стороны согласились в том, что духовное служение следует начать с главного корпуса больницы, где находятся известные в городе неврологическое и кардиологическое отделения, а по мере накопления опыта и знакомства медицинского персонала со священнослужителями возможно служение и в других зданиях, которых в больнице всего четыре.

От Казанской епархии служение в РКБ №3 будет осуществлять настоятель прихода Архистратига Божия Михаила иерей Артемий Чемоданов.

Медицинский отдел Казанской епархии/Православие в Татарстане