Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Рукотворный "Иордан" еще два дня ждет желающих искупаться. (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
Рукотворный

Православные отмечают праздник Крещения Господня. Задержавшиеся "крещенские морозы" позволили тысячам верующих совершить обряд омовения в специально вырубленных прорубях в водоемах. Казанцы не стали исключением.

Корреспонденту TatСenter.ru удалось не только запечатлеть событие, но и принять в нем непосредственное участие.

Ночью и утром c 18 на 19 января в храмах прошла Божественная литургия. Днем на открытых водоемах, специально вырубленных прорубях "Иордан", прошел водосвятный молебен.

После этого все желающие набирали освященную воду, чтобы окропить жилище и окунались в Крещенскую прорубь. Традиция купания в день праздника Крещения восходит к древности, когда христиане, омываясь в освященных водах, вспоминали день принятия Иисусом Христом водного крещения от Иоанна Предтечи в водах реки Иордан.

Вот уже пять лет возле одного из оригинальных архитектурных сооружений Казани – храма-памятника в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа над братской могилой павших воинов в бою 1552 года, расположенном на левом берегу Казанки возле Кировской дамбы, на Крещение собираются сотни верующих.

В прошлом году в крещенские праздники здесь побывало около тысячи человек, да и сегодня уже к полудню у храма собралось около двухсот желающих окунуться.

Купаются и млад, и стар. Кто не решился искупаться, набирают воду домой. Чистую воду из храмов держать весь год и дают ее пить больным для исцеления.

 

 

 

 

Источник: Интернет-портал TatCenter.ru

Фото: TatCenter