Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

М.Шаймиев: «Сегодня как никогда важно укреплять в обществе основы духовности и нравственности».

Дата публикации  Количество просмотров
М.Шаймиев: «Сегодня как никогда важно укреплять в обществе основы духовности и нравственности».

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает одной из важнейших задач российского общества воспитание веротерпимости.

"Россия - многонациональная страна и у нас наряду с традиционными религиями существуют и другие вероисповедания. Поэтому крайне важно воспитывать в обществе веротерпимость", - сказал в интервью "Интерфаксу" М.Шаймиев.

В этой связи он выразил надежду на то, что избранный патриархом Московским и всея Руси Кирилл будет проводить курс по выстраиванию конструктивного сотрудничества с другими традиционными религиозными конфессиями.

"Этот курс проводил покойный патриарх Алексий II. Без всякого сомнения, нареченный патриарх Кирилл также сможет много позитивного сделать в этом направлении. Сегодня, как никогда, важно укреплять в нашем обществе основы духовности и нравственности. Это задача как государства, так и всех основных религий нашей страны", - подчеркнул глава республики.

При этом он обратил внимание на то, что во время Поместного собора митрополит Кирилл обратился к его участникам с очень важной и правильной мыслью о том, что нравственные устремления всех традиционных религий близки по своей сути, так как они все призывают сообща бороться с безбожием, а также направляют верующих к примирению, к межнациональной и межконфессиональной дружбе.

Как отметил глава Татарстана, в России после долгих лет безуспешных и ненужных попыток строительства атеистического общества гражданам возвращено конституционное право на свободу вероисповедания, поэтому в нашей стране, как ни в одном другом государстве, важна и значима роль священнослужителей.

"Я с огромным уважением отношусь к выбору, сделанному Поместным собором, большинство голосов которого были отданы в пользу митрополита Кирилла. Я неоднократно встречался с ним и мне импонирует его умение доходчиво и грамотно объяснять верующим слово Божие", - пояснил М.Шаймиев.

Речь, по его словам, идет о выступлениях Кирилла на страницах СМИ и, в частности, на телевидении. Как отметил президент Татарстана, его еженедельная телепередача "Слово пастыря" имеет просветительское и воспитательное значение не только для верующих, но и людей, далеких от религии. "Примечательно, что митрополит Кирилл не уходит ни от одной актуальной проблемы, отвечает на все острые вопросы граждан", - подчеркнул М.Шаймиев.

По его мнению, перед любой религией в условиях стремительно меняющегося мира стоит проблема сочетания консерватизма - сохранение сложившихся веками правил и традиций - и растущего общественного сознания.

"Это реальная проблема, и священнослужителям, вне зависимости от их религиозной принадлежности, необходимо находить общий язык как со сторонниками реформ, так и с традиционалистами", - считает М.Шаймиев. А это не простая задача и, решая ее, отметил президент республики, нужно обладать огромным терпением, мудростью, а также умением идти на компромиссы, потому что верующие люди - прихожане церквей, мечетей, синагог и храмов - живут в реальном мире.

В заключение М.Шаймиев отметил, что перед каждым духовным руководителем в российском обществе - будь то патриарх, муфтий или раввин - всегда стояла и будет стоять проблема взаимоотношений с властью. "Думаю, в этом вопросе новый патриарх также будет исходить из необходимости выстраивания конструктивного диалога и сотрудничества с государством. Я поздравляю митрополита Кирилла с избранием Патриархом Московским и всея Руси и желаю ему благополучия и долголетия", - сказал М.Шаймиев.

Татар-Информ/Православие в Татарстане