Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Медицинский отдел Казанской Епархии пригласили к сотрудничеству создатели проекта «Русская Православная Психология»

Дата публикации  Количество просмотров
Медицинский отдел Казанской Епархии пригласили к сотрудничеству создатели проекта «Русская Православная Психология»

Цель проекта «Русская Православная Психология» - собрать воедино информацию о православных психологах в России и их работах, о факультетах, курсах и научных кружках, где занимаются и изучают православную психологию, собрать каталог православных сайтов по психологии.

Душа человека по природе своей христианка, а душа русского человека – православная христианка. Мы верим в это. Мы верим, что в России наука о душе должна именоваться православной психологией, а в своём прикладном аспекте - православным душепопечением. Нам необходимо явно определить своё место в том многообразии школ и течений, которые образуют как академическую, так и прикладную психологию.

Надо отдавать себе отчёт: сегодня то, что именует себя психологией, есть только отчасти наука, за которой скрывается идеология бездушного и безбожного мира. Никто не скрывает, что психология и психотерапия подменили собой религию, объявив себя экспертами во внутренней жизни. За последние 100 лет психология добилась многого в изучении различных форм душевной организации, но при этом оказался потерян сам человек в единстве его телесной, душевной и духовной жизни. И в этом нет ничего случайного.

Без Бога, образом и подобием которого он является, человек не может претендовать ни на что другое, кроме как на роль разумного, высокоорганизованного млекопитающего, жизнь которого должна по полному праву изучаться такой наукой как зоопсихология. Для того, чтобы преодолеть в себе животное и социальное (стадное) начало, человек должен иметь веру в то, что такое преодоление возможно, и что есть путь с помощью которого оно осуществляется.

Более 1000 лет назад Русь обрела этот путь в лице Христа и православной Церкви.

Наши предки шли по этому пути в жизнь вечную, доверяя свои души Богу и Церкви, которая есть тело Христово, и становясь Его членами, получали новую жизнь и новый смысл своего бытия. Стать членами этого Тела можем и мы, если, подобно Деве Марии, в ответ на благовестие, обращенное к нам, скажем: «се рабы Господни, буди нам по глаголу Твоему».

Сайт Медицинского отдела Казанской епархии/Православие в Татарстане