Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Память святителя Варсонофия епископа Тверского, Казанского чудотворца.

Дата публикации  Количество просмотров
Память святителя Варсонофия епископа Тверского, Казанского чудотворца.

24 апреля празднуется память свт. Варсонофия Тверского, Казанского чудотворца.

Он родился около 1495 года в городе Серпухове в семье священника Василия и при крещении получил имя Иоанн. Во время набега крымских татар он был уведен в плен, откуда был с трудом освобожден своим отцом. Вслед за этим Иоанн принял постриг с именем Варсонофий в Спасском Андрониковом монастыре. Строгой и богоугодной жизнью инок Варсонофий преуспевал в подвигах добродетели и молитвы.

В 1555 году в Казани открывали новую епархию и вместе со святителем Гурием, первым архиепископом Казанским, был направлен в Казань и святой Варсонофий. В 1556 году преподобный Варсонофий исполнил возложенное на него поручение и устроил Преображенский монастырь в Казанском кремле. Святой Варсонофий обращал татар в православную веру, чему немало способствовало превосходное знание им татарского языка.

По смерти епископа Тверского Акакия (1567) святитель Филипп, митрополит Московский возвел его в сан епископа Тверского. В 1571 году он удалился на покой в основанную им в Казани обитель. Скончался святитель Варсонофий 11 апреля 1576 года и был погребен в Преображенском монастыре архиепископом Казанским Тихоном.

В честь свт. Варсонофия, епископа Тверского освящен один из приделов трехпрестольного храма свт. Гурия Казанского в селе Ципья.

Подробнее о жизни святителя Варсонофия