Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

По числу зарегистрированных религиозных общин Татарстан относится к числу лидеров среди субъектов РФ.

Дата публикации  Количество просмотров
По числу зарегистрированных религиозных общин Татарстан относится к числу лидеров среди субъектов РФ.

На 1 января 2009 года в Республике Татарстан (по данным Управления Министерства юстиции РФ по РТ) зарегистрировано 1413 религиозных организаций. Об этом в ходе заседания комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам сообщил начальник Управления по делам религий при Кабинете Министров РТ Ренат Валиуллин.

Из этих религиозных организаций 1072 - мусульманских, 255 – православных РПЦ Московского Патриархата, 2 - старообрядческих.

«По числу зарегистрированных религиозных общин Татарстан относится к числу лидеров среди субъектов РФ. Однако в 2008 году явного увеличения количества религиозных организаций, как в предыдущие годы, не отмечалось», - отметил в выступлении Р. Валиуллин.

По его словам, важным событием стало обсуждение и принятие поправок в закон РТ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Одной из актуальных проблем в условиях духовного обновления нашего общества остается процесс совершенствования религиозного образования. Как сообщил начальник Управления по делам религий при Кабинете Министров РТ, на сегодняшний день в Татарстане сложилась многоступенчатая система мусульманского религиозного образования – функционирует 11 профессиональных религиозных учебных заведений.

«Почти при каждой мечети организованы воскресные курсы. По данным ДУМ РТ, на воскресных курсах по республике в целом постоянно обучается свыше 35 тысяч человек», - добавил он.

В свою очередь, депутат Ринат Закиров считает, что главным вопросом остается проблема сохранения родного языка. «Мусульманские учебные заведения должны готовить специалистов, знающих татарский язык. Это очень важно», - отметил он.

Как рассказал Ренат Валиуллин, в 2008 году продолжалось стабильное развитие Казанской епархии. К концу года общее количество приходов (зарегистрированных и не имеющих регистрации) составило 278.

За прошедший год открыто 8 новых приходов, возрос штат епархиального духовенства. Общее количество духовенства в епархии: священников – 324, диаконов – 66.

Информацию начальника Управления по делам религий при Кабинете Министров РТ Рената Валиуллина «О религиозной ситуации и состоянии государственно-конфессиональных отношений в РТ» депутаты приняли к сведению.

Татар-Информ/Православие в Татарстане