Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Троицкая родительская суббота.

Дата публикации  Количество просмотров
Троицкая родительская суббота.

В субботу 6 июня, в канун праздника Пятидесятницы, Святая Православная Церковь совершает вселенское поминовение всех в вере почивших православных христиан, скончавшихся в надежде воскресения и жизни вечной. По древней традиции суббота эта также носит название Троицкой родительской. Смысл этого поминовения очень глубок.

В день Пятидесятницы Дух Святой сошел на землю для научения, освящения и приведения всех людей к вечному спасению. Поэтому Святая Церковь призывает нас в эту субботу совершать поминовение с верой и молитвой о том, чтобы спасительная благодать Святого Духа очистила грехи всех от века усопших праотец, отец и братий наших, и, ходатайствуя о собрании всех в Царство Христово, просит ''упокоить души прежде отшедших на месте прохлаждения, яко не мертвии восхвалят Тя, Господи, ниже сущии во аде исповедание дерзнут принести Тебе; но мы живые благословим Тя и молим, и очистительные молитвы и жертвы приносим Тебе о душах их''.

Молитва за усопших - это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве. Домашняя молитва за умерших близких – это наш святой долг. Но особую помощь почившим оказывает поминовение в Церкви. По христианскому обычаю в этот день после богослужения принято посещать могилы усопших.

Во всех храмах Казанской епархии в пятницу 5 июня будет совершено вечернее заупокойное богослужение, а утром 6-го - Божественная литургия и панихида.