Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков посетил Свято-Вознесенское архиерейское подворье. (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
Мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков посетил Свято-Вознесенское архиерейское подворье. (фото)

В дни празднования 120-летия Свято-Вознесенского собора г. Набережные Челны мэр Автограда Ильдар Халиков посетил храм. Осмотрел внутренне убранство, побывал в церковной лавке, ознакомился с историей второго старейшего построения в городе.

Вначале Боровецкая церковь была деревянной. Каменная церковь строилась 15 лет, с 1872 по 1889 годы, на основе реконструкции другой каменной Вознесенской церкви, построенной в 1828 году. В результате был выстроен крупный, очень высокий храм в стиле эклектики классицистического направления. Долгие десятилетия запустения, а потом реконструкция первой половины 1990-х гг. довольно сильно изменили первоначальный облик храма. В годы советской власти, когда церковь подвергалась гонениям, храм был разрушен, и служение в нем прекратилось. Точных сведений о том, когда это произошло, нет, предположительно служить в нем перестали в  

Сегодня храм восстановлен, благоустроена и прилегающая территория – отстроен родник, тропинки, поставлены скамейки, построен магазин. Свадебные кортежи давно облюбовали Боровецкий родник для фотосъемок – настолько красиво здесь бьет родник.

 

Сайт Свято-Вознесенского собора г. Наб. Челны/Православие в Татарстане