Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

О митрополите Филарете (Амфитеатрове), некогда возглавлявшем Казанскую кафедру, снят документальный фильм.

Дата публикации  Количество просмотров
О митрополите Филарете (Амфитеатрове), некогда возглавлявшем Казанскую кафедру, снят документальный  фильм.

Пресс-премьера нового документального фильма «Прикосновение» (часть 1. «Оптина») состоялась 4 июня в Центральном доме кино.

Фильм снят режиссером и сценаристом Игорем Яринских по благословению покойного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Задуманная кинотрилогия посвящена разным этапам жизни митрополита Киевского и Галицкого Филарета (Амфитеатрова) (1779-1857) ― известного пастыря, церковного ученого, духовного просветителя, устроителя монашеской жизни.

Жизненный путь святителя Филарета тесно связан с историей Казанской епархии, которую он возглавлял с 1827 по 1836 г. Благодаря дарованиям умелого администратора, чуткого и проницательного наставника, деятельного и ревностного служителя Церкви святитель Филарет смог очень многое сделать для улучшения вверенной ему епархии. Миссионерство и крещение иноверцев стало одним из главных направлений его деятельности. Большие изменеия к лучшему при его управлении также произошли в сфере духовного образования. (подробнее о жизни святителя Филарета...)

Первый фильм трилогии, который был представлен продюсерским центром «Жемчужный экран», рассказывает об Оптиной пустыни. В этой обители святитель Филарет в 1820 г., будучи епископом Калужским и Боровским, основал Иоанно-Предтеченский скит и положил начало старчества. Как сообщил режиссер, вторая часть будет посвящена Киево-Печерской лавре, где митрополит Киевский и Галицкий жил несколько лет и «где он очень почитаем». Третью часть трилогии «Прикосновение» решено посвятить Афону как источнику старчества в России.

Сами авторы определяют жанр картины «Оптина» как «художественно-документальный», как фильм-исследование, как «движение из настоящего времени в прошлое и будущее». Киноповествование рассказывает об однодневном путешествии съемочной группы в Оптину пустынь и о том, что удалось там обнаружить паломникам с кинокамерой.

Патриархия.ru/Православие в Татарстане