Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В Татарстане прокомментировали вопрос о преподавании в школах основ религиозной культуры и истории религий.

Дата публикации  Количество просмотров
В Татарстане прокомментировали вопрос о преподавании в школах основ религиозной культуры и истории религий.

Татарстан готов активно включиться в эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры и истории религии, предложенный Президентом Российской Федерации, и уже имеет опыт в этой области, заявил РИА Новости начальник отдела национального образования и межрегионального сотрудничества министерства образования и науки республики Раиф Зиннатуллин.

Курс «История религий» в качестве эксперимента введен в школах Татарстана еще с 1 сентября 2007 года. В 2007-2008 учебном году предмет изучался в 71 школе (около 1,5 тысячи старшеклассников) на базовом и профильном уровне, около тысячи ребят в 58 школах изучали его факультативно, около 3 тысяч учеников в 116 школах занимались в соответствующих кружках. В 2008-2009 учебном году за счет школьного компонента на базовом и профильном уровне «Историю религий» изучали в 56 школах (более 1 тысячи человек), факультативно — в 29 школах (0,5 тысячи школьников), в кружках предмет изучали около 2 тысяч учеников в 70 школах», — рассказал Зиннатуллин.

Всего, по словам начальника отдела министерства, предмет «История религий» в качестве эксперимента изучали в минувшем году порядка 3,6 тысячи школьников, что составляет примерно 1% от всего количества учащихся 1-11 классов школ республики.

Собеседник агентства отметил, что занятия по истории религий ведут специально подготовленные педагоги, в основном учителя истории и обществознания, в редких случаях — искусствоведы. Ежегодно они проходят подготовку в Институте развития образования РТ, в минувшем учебном году здесь прошли курс по преподаванию истории религий 146 педагогов республики.

Преподавание ведется на основе учебного пособия «История религий», в котором представлен религиоведческий материал по истории христианства, ислама, буддизма и иудаизма. Учебник разработан и подготовлен министерством образования и науки Татарстана совместно с издательством «Русское слово», Институтом российской истории РАН, Институтом истории имени Марджани Академии наук Татарстана. Работа над учебником была завершена летом 2007 года. В авторский коллектив вошли крупнейшие ученые России, в частности, руководитель центра истории религии и церкви, замдиректора по научной работе Института российской истории РАН Владимир Лавров, завсектором истории ислама, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин. Разделы о буддизме и иудаизме написаны докторами исторических наук, ведущими научными сотрудниками Института востоковедения РАН. Руководитель авторского коллектива — директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров.

Основная цель пособия «История религий», по которому ведется обучение в Татарстане, — формирование позитивного представления у учащихся обо всех основных религиях, исповедуемых на территории Российской Федерации.

Зиннатуллин сообщил, что учебник переведен на татарский язык, так что предмет «История религий» преподается и в школах с татарским языком обучения.

«Сегодня про наш эксперимент знают во многих российских регионах, и наш учебник уже запросили представители 35 регионов, где также рассматривается вопрос преподавания подобных предметов школьникам», — отметил он.

Патриархия.ru/Православие в Татарстане