Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В библиотеке Казанской духовной семинарии организован новый отдел - фонд дореволюционной периодики. (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
В библиотеке Казанской духовной семинарии организован новый отдел - фонд дореволюционной периодики. (фото)

Во время летних каникул в Казанской духовной семинарии не прекращается работа. Особенная, в этом году, задача встала перед работниками семинарской библиотеки.

Перед началом лета в ведение библиотеки было передано еще одно помещение под книгохранилище. До сих пор для всех дореволюционных книг, имеющихся в семинарии, не хватает места. В новом помещении было решено собрать и систематизировать дореволюционные периодические издания.

Закипела работа. Работникам библиотеки активно помогали студенты семинарии, ведь зачастую старинные книги отличаются своей толщиной и немалым весом. Всего им пришлось перенести, распределить и расставить по местам около 10 000 экземпляров - таким объемом располагает новое организованное хранилище.

В книгохранилище организована четкая система, благодаря которой возможно с легкостью найти необходимую книгу. Большую часть имеющихся книг занимают епархиальные ведомости. Здесь можно найти источники по истории Астраханской, Камчатской, Симбирской, Якутской, Томской и многих других епархий Российской Православной Церкви. Другая часть - журналы, газеты и вестники, не только отечественного, но и зарубежного издания.

Имеются ценные и редкие экземпляры, например издания Китайской миссии,  журнал Старообрядческой Православной Церкви "Церковь", Газета военного духовенства, иностранные издания и многое другое. Новое книгохранилище будет хорошим подспорьем студентам семинарии при написании семестровых, курсовых и дипломных работ.

Новое помещение библиотеки освоено, однако работа на этом не закончена. Теперь сотрудники библиотеки взялись за организацию такого же порядка в старых книгохранилищах.

Напомним, что библиотека Казанской духовной семинарии в 1999 г. решением Священного Синода, наряду с библиотеками Московской и Петербургской Духовных академий, объявлена особо ценным книжным собранием. В настоящее время в ней насчитывается более 60000 едениц хранения, самые древние из которых датируются XVII в. Это крупнейшее в Приволжском федеральном округе собрание духовных изданий.