Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Работы татарстанских заключенных прошли в финалы православных конкурсов иконописи.

Дата публикации  Количество просмотров
Работы татарстанских заключенных прошли в финалы православных конкурсов иконописи.

В ГУФСИН России по Республике Татарстан подвели итоги двух всероссийских православных конкурсов – конкурса иконописи «Канон» и конкурса живописи «Явление». Оба творческих состязания уже стали традиционными и проводятся накануне Международных Рождественских чтений, сообщает пресс-служба ГУФСИН РФ по РТ.

В конкурсе принимают участие художественные произведения, выполненные в местах лишения свободы осужденными, исповедующими православие.

В прошлом году резная икона Алексея Смирнова и Алексея Нехорошкова из свияжской исправительной колонии №5 во II Всероссийском конкурсе иконописи «Канон» заняла первое место.

В этом году «пятерка» выставила на аналогичный конкурс икону Казанской Божией Матери, выполненную еще двумя резчиками – Федором Бушуевым и Костантином Ембатуровым. Их работа и резная икона «Пантелеймон» Алексея Филенкова из ИК-2 будут представлять Татарстан в финале.

А в финальном туре конкурса «Явление» примут участие четыре работы из Татарстана, причем три из них выполнены одним автором – Иваном Вахминым, отбывающим наказание в исправительном учреждении №4 (Нижнекамск). Все его работы выполнены маслом в разных номинациях: исторический портрет - «Грузинский подвижник архимандрит Гавриил», пейзаж - «После дождя» и библейский сюжет – «Явление Христа Марии Магдалине». В номинации библейский сюжет будет выставлена еще одна работа – «Колизей в лунную ночь» Василия Сафонова из исправительной колонии №3 (с.Пановка).

ИА Татар-Информ/Православие в Татарстане