Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Память священномученика Ермогена, патриарха Всероссийского.

Дата публикации  Количество просмотров
Память священномученика Ермогена, патриарха Всероссийского.

18 октября Русская Православная Церковь совершает память собора Московских святителей: Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета и Иннокентия.

В Казанской епархии в этот день особо торжественно прославляется память священномученика Ермогена, Патриарха Всероссийского, жизнь которого была тесно связана с историей Казанской епархии.

Священномученик Ермоген происходил из донских казаков, был священником в гостинодворской церкви Казани. После принятия монашества в 1582 году стал архимандритом Казанского Спасо-Преображенского монастыря. 13 мая 1589 года архимандрит Ермоген возведен в сан митрополита Казанского и Астраханского. При нем была явлена чудотворная икона Казанской Божией Матери. В 1595 году при участии митрополита Ермогена были обретены мощи Казанских чудотворцев святителей Гурия первого архиепископа Казанского и Варсонофия епископа Тверского. Он же составил жития святителей. За выдающиеся архипастырские труды митрополит Ермоген был избран на кафедру первосвятителей Московских. 3 июля 1606 года состоялась его интронизация. Патриаршее служение святителя выпало на трудный период истории России ознаменованный нашествием самозванца Лжедмитрия и Польского короля Сигизмунда III. Патриарх Ермоген принимал самое деятельное участие в противостоянии врагам отечества. Он рассылал по городам и селам грамоты с призывом защитить землю Русскую от Польских интервентов. Оккупанты при помощи русских изменников сместили неугодного Патриарха. Более 9 месяцев он томился в заточении и 17 февраля (1 марта) 1612 года мученически скончался от голода. Тело священномученика было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесено в Успенский Патриарший собор кремля. 12 мая 1913 года священномученик Патриарх был прославлен в лике святых.