Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

На Архангельском кладбище Казани прошла панихида по жертвам политических репрессий. (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
На Архангельском кладбище Казани прошла панихида по жертвам политических репрессий. (фото)

Ежегодно 30 октября по всей России совершается память жертв политической репрессии.

В этот день на Архангельском кладбище г. Казани священнослужителями Петропавловского кафедрального собора было совершено поминальное богослужение. В этот день тысячи людей пришли на кладбище помянуть своих близких.

Старое казанское Архангельское городское кладбище известно тем, что оно является единственным официально признанным властями местом захоронения в Казани жертв политических репрессий начиная с 1918 года. На этом кладбище в братской могиле, среди тысяч неизвестных невинноубиенных людей, покоятся честные останки священномученика протоиерея Михаила Вотякова, расстрелянного 19 августа 1918 года.

Правозащитный центр Мемориал насчитывает порядка восьмисот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. Безвинно репрессированных - миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.

Всего же, по данным "Книги памяти жертв политических репрессий" в Татарстане числится около 60 тыс. репрессированных.