Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Дата публикации   Количество просмотров

Ежегодно 30 октября по всей России совершается память жертв политической репрессии.

В этот день на Архангельском кладбище г. Казани священнослужителями Петропавловского кафедрального собора было совершено поминальное богослужение. В этот день тысячи людей пришли на кладбище помянуть своих близких.

Старое казанское Архангельское городское кладбище известно тем, что оно является единственным официально признанным властями местом захоронения в Казани жертв политических репрессий начиная с 1918 года. На этом кладбище в братской могиле, среди тысяч неизвестных невинноубиенных людей, покоятся честные останки священномученика протоиерея Михаила Вотякова, расстрелянного 19 августа 1918 года.

Правозащитный центр Мемориал насчитывает порядка восьмисот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. Безвинно репрессированных - миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.

Всего же, по данным "Книги памяти жертв политических репрессий" в Татарстане числится около 60 тыс. репрессированных.

Вернуться к списку

Последние добавления