Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Издана новая книга преподавателя Казанской духовной семинарии.

Дата публикации  Количество просмотров
Издана новая книга преподавателя Казанской духовной семинарии.

"Казань деревянная" - так называется недавно изданная книга преподавателя Казанской духовной семинарии профессора Курашова Владимира Игнатьевича. Данная книга представляет собой доработанный вариант изданного в прошлом году труда Владимира Игнатьевича под идентичным названием. Главной идеей и позитивной (некритической, непублицистической) задачей данного издания является сохранение памяти, без которой не возможно ни самосознание отдельного человека, ни самосознание народа.

Первое издание (Архитектура России. Казань деревянная. – М. КДУ, 2009) оказалось удачным по ряду важных признаков:

- по оценкам историков («альбом уникальный, повезло-то как Казани!»);

- по большому интересу со стороны граждан РТ и России в целом. В цен-тральном магазине Москвы «Дом книги», продавцы в отделе архитектуры мне сказали, что альбом спрашивают, он быстро расходится. Жители Казани, встре-чая меня или соавторов (даже незнакомые на улицах), благодарят за это изда-ние.

К альбому проявили интерес специалисты из Швеции, Венгрии, Греции, представители Евросоюза.

Фотографии из альбома были представлены на международной экспози-ции «Мегаполис: Восток – Запад», 28 мая 2009 г. в Казани. Материалы альбома были включены в мои научные доклады и публичные лекции в Тобольске, Том-ске, Йошкар-Оле, Казани, Москве, Будапеште.

Здесь предлагается материал 2-го издания (пока в электронной версии). Представлены 535 фотографий (в 1-м издании их 170), сделанных в 2001-2009 гг. Новые разделы: о возрождении деревянной архитектуры (на примерах Ка-зани и Елабуги); о повседневности деревянного дома; о деревянной Казани в живописи и графике.

Издание адресовано широкому кругу читателей, а также может быть ис-пользовано в качестве учебного пособия при изучении дисциплин «История Отечества», «История Татарстана», «История культуры Татарстана», «Культу-рология» и «Теория и история архитектуры» (к разделу «История архитектуры России»). Издание будет полезным для специалистов в области истории и тео-рии культуры, общего и специального образования, для патриотического воспитания.