Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Святые новомученики Российские, молите Бога о нас!

Дата публикации  Количество просмотров
Святые новомученики Российские, молите Бога о нас!

Сегодня Русская Православная Церковь чествует память многочисленного сонма святых новомучеников и исповедников Российских.

В этот день свой первый престольный праздник отмечает храм новомучеников и исповедников Российских казанского подворья Раифского Богородицкого монастыря.

XX век явился для России и российского народа временем тяжелых испытаний и потрясений. Особое место среди них, безусловно, занимает гонение, воздвигнутое безбожной Советской властью на Русскую Православную Церковь. Однако, в ответ на всю ту злобу, изощренность и коварство, с которыми гонители пытались уничтожить всякие следы православия, Церковь явила бесчисленное множество мучеников и исповедников, громко свидетельствовавших о живой вере своей смертью за Христа. Укрепляемые Божией помощью, всецело вручив себя Господу, люди претерпевали множество арестов, ссылок, лагерей, невыносимые мучения и издевательства, ни на минуту не предавая православной веры.

Из сонма новомучеников и исповедников российских немалое число святых жили и пострадали в Казанской епархии. Из них известны имена трех архиереев, прославивших Бога мученической кончиной: Казанский митрополит Кирилл, Свияжский епископ Амвросий и Чистопольский епископ Иоасаф. Венец мученичества сподобились также принять насельники двух мужских монастырей Казанской епархии - Раифского Богородицкого (преподобномученики Раифские) и Свято-Успенского Зилантова (ныне преобразован в женский) (преподобномученики Зилантовы). Кроме того дух исповедничества просиял и в простых священниках, с радостью принявших смерть, это - Казанские пресвитеры Димитрий Шишокин и Филарет Великанов, Чистопольский пресвитер Михаил Вотяков, протоиерей Адриан Троицкий. Названные имена - лишь те, о которых в истории осталось документальное свидетельство. В действительности же существующий список тех, кто, исповедовав Христа, пошел на добровольные мучения и смерть, далеко не полный.