Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В правительстве РТ прошло совещание по вопросам возрождения культурного наследия острова-града Свияжск и города Болгар.

Дата публикации  Количество просмотров
В правительстве РТ прошло совещание по вопросам возрождения культурного наследия острова-града Свияжск и города Болгар.

На днях в Казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев провел совещание по вопросу развития Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и Государственного историко-архитектурного и художественного музея "Остров-град Свияжск".

Основная тема совещания - разработка и реализация комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск».

В совещании также приняли участие: руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры РТ Зиля Валеева, исполнительный директор некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при Президенте РТ» Талгат Абдуллин, а также ответственные работники Аппарата Президента РТ, главы Спасского и Зеленодольского районов, а также Свияжского сельского поселения, руководители ряда республиканских министерств и федеральных органов по РТ и др.

Открывая совещание, Президент Татарстана отметил, что проект возрождения выдающихся историко-архитектурных памятников Болгар и Свияжска имеет огромное значение для нынешнего и будущих поколений. Восстановление этих памятников будет огромным вкладом в обогащение духовности всего многонационального народа нашей страны и республики. На одной земле, на берегу Волги будет показан пример мирного сосуществования двух религий - ислама и православия.

По мнению Минтимера Шаймиева, в настоящее время средств, выделяемых на эти два музея-заповедника федерального значения, не хватает даже на то, чтобы остановить их разрушение.

Своими планами по возрождению Болгар и Свияжска Президент РТ уже поделился с Премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Понимание по данному вопросу есть, и финансировать проекты возрождения музеев-заповедников республика будет на паритетных началах с федеральным центром.

"За ближайшие несколько лет эти памятники надо сделать презентабельными", - поставил задачу глава республики. По его словам, надо сделать все необходимое, чтобы гости и туристы могли посетить эти объекты и у них остались положительные впечатления от посещения. Чтобы гости уехали с этих святых мест духовно обогащенными.

Президент РТ заявил, что проект воссоздания Болгар и Свияжска предполагает большой объем работ, в том числе: строительство объектов инфраструктуры (причалы, коммуникации и т.д.), которые создадут комфортные условия для посетителей и одновременно не нарушат ландшафта заповедников; усиление археологических исследований на территории этих заповедников; бережное восстановление древних памятников. Весь этот комплекс работ будет вестись параллельно.

"Это дело требует огромных усилий, и не будет откладываться ни на один день", - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

В скором времени любой желающий сможет перечислить средства в фонд возрождения Болгар и Свияжска на специально открытый для этого счет. Президент Татарстана напомнил, что в свое время всем миром собирали деньги на реконструкцию Благовещенского собора и строительство возрожденной мечети Кул Шариф в Казанском Кремле.

В своем докладе Зиля Валеева отметила, что по поручению Президента РТ был разработан комплексный проект "Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск". Он базируется на научных разработках, которые по заказу Минкульта РТ были исполнены Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева.

ИА Татар-Информ/Православие в Татарстане