Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Неделя сыропустная, прощеное воскресенье.

Дата публикации  Количество просмотров
Неделя сыропустная, прощеное воскресенье.

Сыропустная неделя - это последнее воскресенье перед Великим постом. Этим днем кончается употребление в пищу скоромных продуктов и начинается строгий пост, который продолжится следующие 7 недель.

В сегодняшний день Церковь вспоминает изгнание прародителя Адама из Рая (Быт., 3; 24). Сыропустная неделя также называется Прощеным воскресеньем, так как в этот день по традиции принято испрашивать прощение у всех, кого мы чем-то обидели, чтобы приступить к посту с очищенной легкой душой, не держа гнева на ближних; чтобы нам самим, простив всех своих обидчиков, всем естеством углубиться в спасительное делание поста, чаще прибегая к внимательной молитве, покаянию, сокрушению и доброделанию.

Сегодня по древней христианской традиции вечером в церквах совершается чин прощения. Священнослужители, начиная со старшего, и за ними все прихожане обращаются друг к другу со словами: “Прости меня ради Христа”. Затем кланяются друг другу. И в знак прощения каждый отвечает: “Бог тебя простит. Помолись о мне, брате”.