Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Престольный праздник кладбищенского храма.

Дата публикации  Количество просмотров
Престольный праздник кладбищенского храма.

3 марта Православная Церковь творит память святителя Льва, папы Римского.

В этот день свой престольный праздник отмечает храм Ярославских чудотворцев на Арском кладбище г. Казани, в котором в честь святителя Льва освящен один из боковых приделов.

Святой Лев, папа Римский (440-461 гг.) известен был своим благочестием и ученостью. Как истинный пастырь, он неустанно защищал Православное учение от бушевавших в то время манихейской и евтихианской ересей. Он принял личное участие в осуждении ереси Евтихия на Четвертом Вселенском соборе в городе Халкидоне. В 452 году святой Лев силой своего слова удержал Аттилу, предводителя гуннов, от разорения Рима, а в 455 году убедил Гензериха, короля вандалов, не проливать кровь и не предавать Рим огню.

За свое благочестие и успешную защиту Православия святитель Лев был назван «великим». Скончался он в 461 году, оставив после себя послание к Флавиану, патриарху Цареградскому, о двух природах (естествах) Иисуса Христа — Божеской и человеческой. Кроме того дошло до нас около 100 простых, но сильных его проповедей и около 140 писем к разным лицам, богатых психологическими наблюдениями.

Мощи святителя Льва почивают в приделе его имени в Ватиканском соборе в Риме.