Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В Покровском храме села Б. Афанасово совершена первая Литургия на кряшенском языке. (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
В Покровском храме села Б. Афанасово совершена первая Литургия на кряшенском языке. (фото)

27 февраля в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большое Афанасово Нижнекамского благочиния была совершена Божественная литургию на кряшенском языке. Инициатором мероприятия стал настоятель Покровской церкви иерей Виталий Кузьмин.

Богослужение возглавил настоятель Никольского прихода села Кряш-Серда иерей Димитрий Сизов. За Литургией собралось немало верующих кряшен, проживающих в Нижнекамском районе республики. Возможность вновь услышать богослужение на своем родном языке стало для них радостной вестью, последний раз Литургия на кряшенском совершалась в этом храме еще до революции.

По данным Института археологии и антропологии РАН в Татарстане проживает около 200 тысяч кряшен. Всего на территории Казанской епархии расположены 17 кряшенских приходов, однако 10 из них вакантные, не имеющие своего священника. Все они объединены в единое благочиние, которое возглавляет прот. Павел Павлов, настоятель церкви Тихвинской иконы Божией Матери г. Казани. Под его руководством кряшенские общины ведут активную жизнедеятельность. Одним из главных направлений является издательство катехизаторской, богослужебной и духовной литературы на кряшенском языке, перевод Священного Писания и святоотеческих текстов.