Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В Казани открылась выставка ценных книг с автографами казанских архиереев. (фото/видео)

Дата публикации  Количество просмотров
В Казани открылась выставка ценных книг с автографами казанских архиереев. (фото/видео)

13 марта в Казани  в колокольне Богоявленского собора состоялось открытие выставки "Автографы Казанских архиереев из собрания библиотеки Казанской духовной семинарии". Выставка приурочена к празднованию Дня православной книги и продлится до 28 марта.

На выставке представлены экспонаты с личными автографами архиереев, занимавших Казанскую кафедру в разные исторические периоды. Представленные книги - из книжных фондов бывшей Казанской духовной академии и личных собраний владык. Ныне они хранятся в библиотеке Казанской семинарии.

Открытие выставки началось с молебна святым равноапостольным просветителям славян Кириллу и Мефодию, который совершил настоятель Богоявленского собора иерей Димитрий Фомин. За богослужением пело трио архиерейского хора Казанской духовной семинарии. После совместной молитвы перед собравшимися выступил настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Иоанн Барсуков. В своей речи отец Иоанн затронул тему важности чтения духовных и святоотеческих книг и значения просвещения в жизни каждого человека и всего общества.

После оцта Иоанна слово взял историк краевед Елдашев Анатолий Михайлович. Он познакомил присутствующих с основными вехами и интересными историческими фактами из жизни архиереев Казанской епархии, книги с автографами которых представлены на выставке.

Также в ходе церемонии открытия состоялась презентация новой книги-альбома издательского дома Логос "Монастыри Казанской епархии". Посетители выставки имели возможность ближе познакомиться с книгой, в которой лаконично с множеством фотографий представлена история и жизнь существующих сегодня в епархии монашеских обителей.

Открытие первой выставки раритетных духовных книг освещали основные телеканалы Республики. После открытия организаторы и участники мероприятия дали интервью присутствовавшим СМИ.

 

Фото

 

 

Видео